成长作文
告别了无知,走过了天真,经历了快乐,也感悟了悲伤。从未想到自己和以前相比有什么变化,像人在地球上不知自己在转一样,是那么自然,那么理所应当。可我确实感到了自己在变化,在成长。
以前,我总嫌老妈太唠叨,上学出门前总能听到她不变的唠叨,什么好好听讲了,遵守纪律了,听得耳朵都出了茧子;双休日,和同学一起打篮球也不得清闲,什么注意安全了,早点回来了唠叨声总是不绝于耳。我常常不耐烦地说:“知道了,知道了。”
可是那一次,却让我深深地读懂了母爱,在感恩中不知不觉地成长。
现在,我面临着人生的第二道门槛——升中学。选择一所好的学校成了我们家的头等大事。是跟着学校分,上公办学校好呢?还是报几所好学校的特长班?或者报改制学校?为了这事儿,爸爸妈妈经常坐在一起研究,有时还打电话咨询老师。最终决定了一个满意的方案:先报特长班,录取不了再报改制学校,实在不行就跟着学校分。
到七中特长班的报名很顺利,可是要参加面试。那几天,为了帮我研究面试可能会出的题目,妈妈经常睡不好觉。可是,我落选了,这无疑给了妈妈一个沉重的打击。看着我沮丧的样子,妈妈却直来安慰我:“人生不如意者十有八九,落选只是一次小小的失败,我们就把它当成磨炼自己的一次机会吧!”看着妈妈疲惫的面容,我的心被深深的震撼了,这就是母爱啊,细腻的母爱,我突然感觉自己长大了。“妈妈,您放心,我没事。”我分明看到了妈妈眼中的泪水。
妈妈决定带我报育才中学。报名那天,育才中学人山人海,连警车都出动了来维持秩序呢!“希望渺茫啊!”妈妈无奈地说。是呀,六选一,我会有这样好的运气吗?哎,我的命运要由电脑来决定了。
一天晚上,妈妈在床上辗转反侧,表情闷闷不乐,我心想:妈妈一定是为我担心了。“妈妈,别担心,不管能不能派上,我都会把它当成人生当中的一个小插曲。上公办学校也没什么不好,是金子总会发光的。”听了我的话,妈妈坐了起来,“丞丞长大了,有思想了,懂得关心妈妈了。”我分明看到妈妈脸上欣慰的笑容。
看榜的时候,妈妈显得比我还紧张。当看到我榜上有名,妈妈和我紧紧的拥抱在了一起……
母爱如滔滔不绝的黄河,很多,很多;母爱如百年之久的树根,很深,很深;母爱如一杯苦咖啡,很浓,很浓。踏着岁月匆匆的脚步,我悄悄地进行着自己成长的故事,那一次,我读懂了母爱。