一座城市里,有一幢古老的房子。因为它太陈旧了,除了潦倒不堪的流浪者,没有人愿意住这种地方。这幢古老的房子是用许多砖拼成的。其中有一块砖总觉得自己没地位,便埋怨道:“凭什么我这么没地位!要知道,我可是最漂亮的砖头呀!那些工人把我安在这样一个没出息的集体里,根本就是‘大材小用’嘛!”“孩子,为何这样激世愤俗呢?”一棵老松树对它说,“如果离开集体,你就是一块没用的砖头,无法为人做贡献。”“人?”砖头冷笑道,“他们只不过创造了我们而已,他们又不是世界的主宰。”老松树听了,深深叹了口气。一次,砖头偶然看到了一座房子被拆掉了,那些散乱的砖被扔在了卡车上。“它们会去哪呢?”砖头自言自语。一只大雁听见了,对它说:“我有一次看到一堆砖被建成了王家花园的围墙。”“那多好哇!我多希望我也有那么好的待遇呀!”几年过去了。但在这几年时间内,砖头全都沉迷于遐想中,想象着某一天自己也能成为一样高贵的东西。有一天,砖和同伴所组成的集体——房子真的被拆掉了。在拆的过程中,砖头就吓得直哆嗦,这都是因为那些锋利的铁耙子在那水泥缝儿里“砰砰”作响的缘故。等到那块砖被扔到卡车上时,它的心情是多么的兴奋和紧张啊!这时,砖头听见一个男子问:“送到哪个猪圈呀?”另一个回答:“城东猪圈。”砖头听了,马上反应过来:“猪圈?不就是那个又脏又臭的地方吗?我去那里干什么?我真的吃亏了!”砖头十分伤心。它默默的等了七年之久,没想到结果是这样!在被送往猪圈的路上,砖头对自己说:“放弃吧,我不去那肮脏的地方。”于是它便跳下卡车,滚到路边,成了一块普普通通的“石头”。从这时起,砖头身边再也没有集体的温暖,它感到非常无助。小孩把它踢来踢去,直到它身上伤痕累累;汽车不断从它身上碾过去,直到它四分五裂。最后,它残破的身躯被一群淘气的孩子踢到一座房子的墙角边,慢慢地腐烂了。腐烂之前,它懊恼地叫道:“啊!过去了!过去了!一切好时光只是往事了!”砖头就这样费尽最后的力气叫着。它不再去想别的事,再懊悔不过的心情占据了砖头的整个思维。它就这样大喊了一遍又一遍,直到完全腐烂为止。