自从上一中之后,我就认识了我们的年级长——政教处主任“建哥”。他的教学水平、性格等因刚认识还真不好说,但他的外貌却很突出——一双牛眼,脸蛋胖胖的,嘴巴的下唇总是向上稍稍翘起,见到我们学生的时候眼睛总眯一下,显出一副很“大牌”的样子。对了,他的肚子很大,像怀孕了似的,在人群之中,他的肚子是绝对突出的。
说到“大牌”在开会的时候他也的确是有那么几分呢。上一次年级召开大会的时候,他挺着他那大肚子,双手交叉到身后,嘴巴又习惯性地翘起,装出一副不可一世的样子。批评我们的时候可是毫不留情地怒骂,每次一看到建哥那双牛眼睛瞪着我们,我都觉得浑身不自在地一阵悚然。
记得上次,建哥给了我一次温柔的批评——在学校里学生是禁止骑自行车的,可那次,我与同学一边推车一边聊天,我也不知怎么地就不知不觉地坐上了自行车,刚好被建哥看到。“你!给我下车,什么名字?”他喝道。我被这突如其来的喊声吓了一跳,回头一看,mygod!他正在我后面站着呢。“我……我……”我支支吾吾说不出。“念你是初犯,放你一马,回去写检讨。”什么,我的待遇太好了嘛,才写检讨。“记住,写300字以上!”啊!主任啊,你给我练笔的机会呀?
我们恨他是恨他,但是,也有爱他的时候,就是每次发奖品时总是发给我们实用的体育用品,这时我们就大呼他万岁了。
哎,面对建哥啊,我们是又爱又恨!可实际上,透过他怒瞪的一双大眼,我分明看到的是藏在眼后深深的爱,那种老师对学生恨铁不成钢的爱!