美食的作文
一个晴朗周未,我和爸爸妈妈一起来到青山绿水的溪头村。一下车妈妈就兴奋地宣布:“今天我们会进入茫茫竹林去寻找竹笋,并用挖回来的竹笋亲手制作美味的竹筒饭。”妈妈说完,我就迫不及待地拿起小锄头冲进了竹林。我仔细地在有竹根的周围,有小裂缝和小土包的地方寻找。据村民伯伯说这里是最可能找到竹笋的地方了。我张大我的火眼金睛,不放过地面上的任何蛛丝马迹。不一会儿,我就挖到了好几个大竹笋。我们拿着竹笋高高兴兴地回到营地,准备做竹筒饭。
做竹筒饭是有技巧的,首先要挑选已经开好口的粗细合适的竹筒,再灌进大约三分之一的清澈山泉水,接着把淘好的米均匀的铺在竹筒的底部,再挑选你喜欢的配料加上洗切好的竹笋片,把它们放进竹筒里,最后盖上盖子,再裹上锡纸,严严实实的让它滴水不漏。注意要裹紧了,不然水漏出来就熟不了了。我们把包好的竹筒放到熊熊燃烧的火炉上,就可以耐心的等待一个小时了。等待的时间就是煎熬啊!简直是度日如年,白爪挠心。我闻到了诱人的饭香,馋得我口水飞流直下三千尺啊!美味上桌了。我撕开锡纸,掀开竹盖,瞬间香气四溢,我们立刻狼吞虎咽地吃了起来。腊肉油滋滋的、米饭香喷喷、,花生香脆脆的、竹笋脆生生的。
哇!今天的竹林之旅给我带来了快乐,还要感谢那片竹林给我们的美食。