在挫折成长作文
挫折,亦苦亦甜,在生命中留下斑斓的色彩。——题记
小时候,我在外婆家的院子里度过了两年时光,那时懵懂天真的我是个十足的爱哭鬼,遇到一点小事就退缩。这里碰着了,那里磕着了,往往就哭个“三天三夜”“地动山摇”。
后来,外婆在院子的角落里种了一棵小树,叶子是心形的,绿叶在树杈前交错连结,有阳光透过缝隙洒在地上,像碎了一地的太阳,照亮了我童年的时光。小树一天一天长大,我也一天一天长高,在讶于自己成长的变化时,我也开始觉得外婆的行为越来越诡异。
在狂风暴雨来临之时,我总会拉着外婆给小树搭个雨棚,而外婆却总是摇摇头说:“它应该在挫折中成长。”便拄着拐杖摇摇晃晃地向屋内走去,而我,就只能在暴雨之后望着满地的枝叶伤心地哭泣。
再后来,我发现外婆越来越让人摸不着头脑。她不仅不在大雨倾盆时给小树搭棚,而且还在炎炎烈日下用剪刀给小树留下轻轻的疤痕,我哭着问外婆为什么这么对小树,她摇摇头说:“它应该在挫折中成长。”接着是一声接一声的叹息。
后来啊,我离开了外婆的小院子,离开了与我朝夕相伴的小花猫,离开了这个带着青草湿气,宛如从《诗经》中“走”出来的美丽村庄,也离开了那棵我眷念着的小树……
岁月匆匆,转眼间我已经成为了中学生。在追逐梦想的岁月里,青春的路也没有那么一帆风顺。我也会悲伤,也会彷徨,也会被坎坷的道路压得喘不过气,也会被各种困难伤得体无完肤……
我哭过,闹过,笑过,通过,被击倒过,也绝望过,但是我从未放弃过。我开始积极参加各种文体活动,开始学会大胆地表现自己,开始努力向挫折发起一次又一次的挑战。在改变的同时,我也在问自己,我是怎么从一个爱哭鬼变成现在这样无坚不摧的我呢?
去年暑假,我回到了外婆的小院子,外婆仍旧笑容慈祥,安静随和,门口的向日葵依旧开得灿烂,小花猫仍是调皮可爱……唯一变的,是那棵小树,现在它已经褪去了树苗的弱小无能,变得高大挺拔,枝叶重重,仿佛欲火重生的凤凰,能高傲地俯视着地上的一切。
我轻轻抚摸着树干上一道又一道的伤痕,突然明白了那句“它应该在挫折中成长。”
是挫折磨练了它,强化了它,让它能适应大自然的各种洗礼,能在悠悠岁月中屹立不倒。
是的,这也是我的成长,这些生活中大大小小的挫折正是青春送给我的礼物,让我一步一步攀上顶峰!