成长作文
在我们身边,总会有很多的问题等着我们去寻觅,当我们一旦发现这些问题,并且逐步去侦破的时候,我们就会慢慢成长起来。
说起问题来,这就让我想到了我是怎样去解决洗碗的问题:
这是秋风习习的一个晚上。窗外灯火璀璨,街上却冷冷清清,因为一时秋季,人们都习惯窝在恒温的家里。
这时的我刚吃完饭,看着塞满水池的碗筷,身体不由自主地动了起来,缓缓走向水池旁,系上围裙,拿出洗洁精,准备洗碗。
我干得十分起劲。我用手握住洗洁精的瓶身,一下挤出了许多洗洁精,全部挤在手上了,然后再把手上的洗洁精往盘子上抹。双手抓着盘子的外廓,顺着圆滑的线条往下擦洗着。不一会儿就搓出了许多泡沫,足以将整个洗碗池淹没,但我毫不在意,打开水龙头,让大量的水流出,冲在满是泡沫的盘子上,结果发生了悲惨的一幕——水高速碰撞到盘子,弹起了一滴滴小水花,直溅到我脸上,连身上也被溅的到处都是,而且水里还带着洗洁精!我“啪”地关了水龙头,决定换一种方法来洗。我想起来,妈妈平时都把盘子和碗都放在一个有洗洁精的盆里洗,于是我回忆起当时的情景,依样画葫芦。开始不如我想象中的那么容易,我用力一拿起一只碗或一个盘子时,就会带起许多水,还是会溅到脸上。慢慢地,我对洗碗这项工作了解了一些,做起来比以前要好了。我娴熟地洗完了最后一个碗时,已是大汗淋漓,从初学过渡到娴熟这个过程中,我只记得水和泡沫一次次地无情地向我袭来,对我挑衅,不过现在,我已经可以干好这件事了。
最后我将迎来的是那个黑乎乎的最终boss,哎呀!炒菜锅!对于它,我实在没有办法,因为我无从下手,这口铁锅是老干部了,沾上了不少油渍,偶一不小心碰到锅底或锅里面,就会碰个一手粘,这玩意比胶水还粘人。我还是选择去挑战它。我先在海绵上挤上较多洗洁精,然后在锅上使劲搓呀……搓呀……搓呀……可是,没有用。这口锅最让人头疼就是不能用钢丝球刷,如果用钢丝球刷了,就不能用了。但是我没有因此而放弃,我想到可以先把它泡一会,等上面的油稍微溶解了,再去洗它。于是我把锅泡下洗洁精水,焦躁地等待着。
对我来说,等待中的短短二十分钟,特别漫长难熬。然而当我等到二十分钟后去洗碗,上面的污渍一搓就掉了,一点都不费力。
解决完了洗锅和洗碗的问题之后,我又把厨房擦得干干净净。
虽然此时的我真的非常非常的累,但是又非常非常地开心。我发现自己解决问题的成果令人多么开心。
对于我们来说,困扰我们的问题,是让我们成长的一条康庄大道。没有问题的童年不是童年,因为在我们童年的时候,总要面对自己不擅长的事,这是我们人生中必不可少的一课,我们在问题中锻炼自己解决问题的能力,让我们更具智慧。我们要解决问题,必须去尝试解决问题的方法,如果方法不对,应该去分析原因,得出结论之后再去实验。