成长作文
读《博物》看到关于巧克力做法的详解,不禁回忆起一些往事。
幼儿园,可以说我整天除了吃饭睡觉之外,必做的事情是吃药,而巧克力则是服药后舒抚味蕾的“神器”。那个时候外婆通常坐在我身边,笑眯眯地看着。我的眼也盯着她,发着光,因为她摇着手里的巧克力。
苦涩的药汁让我觉得,巧克力是这世界上最甜的东西。不只甜,它刚入口时是坚硬的,后来软得不可言述,滑得像丝绸,散发着纯正的奶香。也许正是苦创造了甜吧。
多年以后,我不再喝药,也因为视力下降不再吃巧克力。我觉得我已经长大,开始接触一些新的东西,比如说奥数,更长的语文,我也开始用水笔写字,每月看教室后的积分榜。爸妈忙,他们不怎么管我,外婆也不怎么干涉我的学习。小升初也没有将人逼得很紧。
一段甜甜的日子。B是我最好的朋友,一个长着丹凤眼的有点凶的女孩子,只有她不惧纪检员,敢带零食到学校来。其中就有巧克力,我们咀嚼着,谈笑风生,全然不顾它的味道。我们很散漫地逃体育课,有的时候还会抄作业,简简单单地过每一天,没有目标。我们不会蒋不安摆在脸上,仍然一副吃吃玩玩不亦乐乎的模样。那些扣掉的分,没做的奥数题,没预习的课文,没成绩的体育考试,憋在心里发酵出一股酸味。
终于有憋不住的时候,终于有人开始逼迫我做相应的值日作为扣分的惩罚、在更短的时间里做更多的题,有人检查课文预习的情况和体育分数,我们不希望发生的事都变成了真的。在高压下的愁苦如猛兽一般咆哮着。可以说,憎恨,后悔被揉成一团,叫你咽下去。这时候我们知道了甜也可以创造苦,还夹杂了酸。
但也不总是苦的吧,扣分一天天消减,会做的题多了起来,课本里满满当当的预习笔记,最终达标的体育的滋味,和幼年时的巧克力是类似的吧。也有不一样,苦和甜是混杂的,摸不清楚的,随着年龄的增长,它们的界限越发模糊。
有好多东西都是这样吧,美与丑,对与错,善与恶,还有成人世界中的利与弊,都是那么模棱两可的。在酸甜苦辣中,我们感受、领悟、发掘、坚守。苦可创造甜,甜也可创造苦,我想,我们要明白的就是苦与甜的关系,是成长带给我们的巧克力的味道。
尝遍甜苦即成长。