昨晚吃晚饭时,就听到老爸说今天要降半旗。
其实那时候我并不明白降半旗有什么意义,我甚至不知道该怎样将这件事同感情联系在一起,也兴许是因为从未经历过。
直到我今天早上登上乐乎的网站,发现网站一片灰白,并且推荐第一篇就是“清明降半旗共祭英烈”。之后我又陆续进了半次元、哔哩哔哩等网站,发现都是同样的情况,我才开始重视起今天的这个活动,并且有几分期待。
九点五十分,老师提醒我们要开始升旗仪式的时候,我才开始紧张起来。这种紧张和考试前的那种紧张焦虑不同,更像是敬畏,不止双手的颤抖,心灵也在颤抖。
似乎是这样,没有人监督我,即使坐着听完也没有关系,即使不低头也没有关系,即使不默哀也没有关系……但我站完了全程,仿佛是心中有什么类似信仰的东西在作怪,在直播前我重新系上了红领巾,升旗时,降旗时,默哀时,我一直紧握着拳,毫无原因地颤抖,甚至闭上了眼。耳边是一声又一声的警报声与不断的鸣笛声,世界喧哗而又安静。我想起在这场疫情中义无反顾赶往武汉的医生们,想起在这场疫情中默默奉献的志愿者们,我想起钟南山院士,我想起……
三分钟如此短暂,又如此漫长。警报声戛然而止,我反应过来时头还晕乎乎的,在这漫长的三分钟里我想了好多好多东西,但又好像什么都没想,我想说点什么,但又什么都说不出来。
过了许久,我从哀伤中解脱,抹掉眼眶中的泪水,我听见窗外鸟鸣啾啾,猛然抬头,在透明干净的玻璃窗外,柿树的绿叶在春日的阳光下熠熠生辉。