海豚是鲸类的一种,生活在海洋中,体长二米多,体型像鱼。它的游泳本领很高明,每小时能游五十三至一百公里,在水中可一口气潜入上千米的深海。
海豚的大脑是很发达的。有人认为海豚比猿猴还要聪明。有人将海豚与猴子放在一起训练,让它们学习开闭电源开关,猴子需训练二百次才学会,而海豚只需训练十五到二十次。海豚与黑猩猩一起学会了一种游戏,黑猩猩中断十个月不玩就忘了,而海豚中断了两年,还记忆犹新。海豚的神经系统、感觉器官与其它动物相比,具有不同的特点。它的大脑左、右两半部,可以交替工作和休息,因此它可以日夜睁眼游泳、捕食。海豚的头部还有发射和接收超声波的定位机构。因此,它能迅速准确地发现三公里外的物体,还能识别物体的大小、形状。