烦恼的成长作文
庄子曰:人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。是的,转眼间我已经走过了十二个春秋。在成长的过程中,形形色色的烦恼如同揭不下的狗皮膏药一直伴随着我。每经历一次烦恼,我就会如凤凰浴火,带来涅盘重生般的蜕变,我也正是在一次次烦恼的“洗礼”中,慢慢成长。
六岁的暑假,老家来了客人,其中有一个小男孩。七月流火,夏日的炎热正慢慢退去。妈妈对我说,从明天起我就不能再吃冰激凌了。陪伴了一个暑假的“好朋友”,就这样离开我,谁会舍得呢?于是我刚吃完午饭,就立刻奔到冰柜边,拿出一个冰激凌,津津有味的吃了起来。这时,客人带的小男孩来了,他一见我吃的冰激凌,二话不说就夺了过去。我正想上前理论,妈妈过来了,她一见我想上前跟小男孩理论,就一把抓住我,不分青红皂白地训斥起来。我的泪珠在眼眶里直打转,心里觉得非常委屈:明明是那个小男孩抢了我的冰激凌,为什么妈妈不但不训他,还训我?爸爸看见了,悄悄把我拉倒一边,对我说:“那是客人,是过来玩的。咱们不能让别人乘兴而来,败兴而归,对不对?”我想了想,也对,毕竟是客人让着他是应该的。想到这里,我立即破涕为笑。就是在这次烦恼后,我懂得了忍让。
上二年级了,这时,同学间流行一种第二名称——“外号”,就是根据一个人的名字、脾气、体型,给他们再取一个名字,大都滑稽搞笑。我不知怎的,竟然喜欢上了这个“游戏”,整天把“橙子”、“蚊子”、“奶糖”、“可乐”各种各样给朋友起的外号挂在嘴边。渐渐地,朋友们开始疏远我,我感到很迷茫,于是去问妈妈,妈妈听了我的讲述后,严肃地对我说;“这就是你的不对了,你给同学们起外号,是不尊重他们的表现,只要你愿意改正,他们还会与你继续交好的。”我听从了妈妈的建议,再没给他们起外号了。果然,朋友们又和我在一起玩耍了。经过了这次烦恼,我又懂得了一个道理——尊重。
正是在这一次次的烦恼中,我懂得了忍让,懂得了尊重,懂得了友好待人……我相信,我正在慢慢成长,渐渐变得完美。