成长作文600字
炎热的夏季已经到来,正午的太阳像火球一样烘烤着大地,我家阳台上不起眼的角落里,一株仙人掌正在顽强的生长……
这样的情景并不陌生,它倔强的身影时常会出现在我们的视野中。
步入中学的我,两周一次大休回家,偶尔给仙人掌浇水时,发现它仍翘然的生长着。坚强的仙人掌不需要太多的水分,也不需要优良的肥料。为了生存,它拼命地把根往地底钻,为了不受外界影响,放弃了美丽柔软的叶子,长出了一根根犹如钢针般的刺。它不断吸收营养,为的是有朝一日开出平凡而美丽的花朵。
或许你曾经见到它的身影,在沙漠中,在贫瘠的土地上……它从不惧怕恶劣的环境,坚信“不让环境改变自己,要让自己适应环境”的箴言,哪怕沙尘暴来临,它也从不动摇。因为把根扎的深,沙尘暴奈何不了它。即使遇到大旱,也从不向命运屈服,只有改变自己,才能获得最终的胜利。寒冷的冬季来临时,它保持自己的体力,来年春天,依然富有生机。
仙人掌顽强的生命力只是一方面,更重要的是他的奉献精神。
它一生都在默默无闻地奉献。如果我们被蛇虫咬伤,可以把仙人掌捣碎涂在患处;我们在日常生活中难免会被火烧伤或烫伤,可以用一小块仙人掌涂在伤处,起到清热解毒作用。
平凡的仙人掌是一株普通的植物,但它的顽强和不向命运屈服的精神却是不平凡的。这种精神值得我不断领悟和学习。在今后的学习生活中,我要严于律己,对困难要有不服输的精神,努力克服自身缺点,以顽强的毅力、坚强的斗志发挥自身优势,尽快提升自己的学业水平,长大后做一个对社会有用的人才,相信到那时我的人生一定会出彩。
像仙人掌一样成长,面对困难不逃避,不退缩,越战越勇。
像仙人掌一样成长,对自己的生存环境不抱怨,用自己的行动适应环境,挑战环境。
像仙人掌一样成长,多奉献,不求回报,做一个对社会有用的人。