成长作文600字
生长在高科技时代的我们,拥有一流的科学技术,却创造了更多的复制品。使用电脑和手机,我们做的最多的是复制粘贴,电影不断翻拍,手机涌现山寨。《战狼2》的放映,使人们相信,再完美的的复制也比不上原版的独创,再轰动的山寨也不过是昙花一现。正如歌德所说:“要成长,你必须要独创才行”。
春秋时,秦国有个名叫孙阳的人,善于鉴别马的好坏,他把自己识马的经验写成书,名为《相马经》。这本书图文并茂地介绍了各类好马,所以人们把孙阳叫“伯乐”。孙阳的儿子熟读了这本书后,以为自己学到了父亲的本领,便拿着《相马经》去找好马。一天,他在路边看见一只癞蛤蟆,前额和《相马经》上好马的特征相符,就以为找到了一匹千里马,马上跑去告诉父亲:“和你书上画的好马差不多,只是蹄子不像。”孙阳听后,哭笑不得,只好回答说:“这马太爱跳了,不好驾驭。”这个故事告诉我们,照死规矩机械呆板的复制,最终只会闹出笑话。
人人都有一个复制模仿的过程,我们从小模仿父母的一言一行,逐渐认识了这个世界。在学校我们开始将课本知识一点一点复制到大脑,用知识丰富自己,但知识绝不仅仅局限于课本,一味的复制最终会迷失了自我。
要成长,你必须要独创才行。
我们知道,爱迪生发明了电灯,莱特兄弟发明了飞机,瓦特发明了蒸汽机,鲁班发明了锯子,他们之所以能够成功,因为他们有勇于创新的勇气和魄力,就是这些勇于创新的人,让我们的社会向前迈进了一大步。如果没有这些人,我们还要驾着马车,点着煤油灯,以打猎为生呢!
要成长,你必须要独创才行。即使身处砂砾,也要做砂砾中一颗璀璨夺目的钻石。