人的一生,坎坷难免,只有真正敢于挑战逆境的人才是强者。在这逆境中不能退缩,而应努力的走下去。只有努力了,才可能成功,才可能成为生活中真正的强者。
疯狂英语的创始人李阳,最初他的英语甚至比我们还差,但他下定决心,相信自己,努力的去寻找学习英语的好方法,努力地走了下去,最后才在英语领域开辟了先河。屈原被放逐外地,这正是在这种逆境之中,他不怕挫折,努力地冲破困境,写出了《离骚》;音乐巨人贝多芬,在双耳失聪的情况下,不畏艰苦,最终努力创作了《命运交响曲》,司马迁因受腐刑,笔下亦能弹跳出《史家之绝唱》;发明大王爱迪生凭借着“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”,不怕失败,努力完成了无数次伟大实验,约翰森的一句座右铭“你努力了吗?”激励着他前进。
在现实生活中的无数事例,不正说明了努力是一个人成功的关键与秘诀吗?
我们不能只生活在顺境之中,这样会使我们变得懦弱,而应勇敢地去尝试,到逆境之中去体验,去努力,我们才会进步,正如人们所说“不经历风雨,怎能见彩虹。”成功者对成功的概括是“古之立大事者,不惟有超上之才,亦必有坚忍不拔之志。”
在学习中,在生活中,我们需要努力去工作,这才能使我们的生活更富裕;也只有不怕苦,不怕累,努力与困难作斗争,才能使我们变得更强,进步得更快;国家也只有更加努力的创新,努力的发展,才能变得更强更富更兴盛。
因此,只要敢于努力,要敢于尝试,没有什么事不能完成,现代人不也可以上天吗?
“世上无难事,只怕有心人”也印证了这个道理。
每当看到卧室墙上的那张奖状,我便会回忆起那次参加小学速算比赛的经历。 那是我上小学二年级时的事情了。 一天,教数学的 曾 老师在班里宣布了学校将举办全年级速算比赛的通知。回到家,我便开始了练习。按照比赛的规则规定,十五分钟之内,必须做完一百道四则运算题。做错不算。对着练习册我练了几遍,可怎么也达不到要求,还总出错。我不禁有点泄气了,这也太难了!照这种速度,我根本就没有可能取得名次了。索性不练了。此时,妈妈过来安慰我:“小铭,别气馁,熟能生巧,多练几遍才会进步的,何况我们参加比赛并不只是为了得名次啊。” 妈妈说得对,先别老想着比赛,就当提高自己的计算能力吧。从此,每天放学回家,我放弃了看动画片的机会,先练做题;每天做完家作后,我放弃了玩电游的机会,还是做题;遇到周末,邻居的小朋友叫我出去玩球,这可是我最喜欢的运动了,可一想到自己做题还不熟练,我硬是咬咬牙,坚持留了下来。 “功夫不负有心人”,通过一段时间的苦练,我的做题速度果然大有长进,已经可以比较轻松地在比赛要求的时间内答完题了。为了提高速度,接下来,我还让妈妈当我的教练兼裁判。改进了一些计算方法,纠正自己容易出错的地方。妈妈还找来记时的秒表,一起进行“实战演习”。连续熬战了几夜后,有一次妈妈告诉我,我只用了五分钟便答完了全部题目时,我简直不敢相信这是真的了。我多想马上参加正式比赛呀! 在等待和盼望中,速算比赛终于来临了。虽然有一点儿紧张,但想到平时自己都能轻松完成,我似乎又有一种胸有成竹的感觉。拿到赛题后,我几乎是屏住呼吸,一气呵成,第一个答完试题交卷。 没过几天,比赛结果出来了。竟然是年级第一! 从 老师手里接过奖状的时候,我感觉,这次我成功了。 望着这张来之不易的奖状,我明白了一个道理:
无论是谁,只要有了信心,付出了努力,还有关键时刻的勇气,他便一定能够取得成功。