星期天,小猴孙小圣和小熊胖胖一起去森林公园里玩。它们来到小河边,小猴看见有块石头,纵身一跳,跳到了石头上来了一个金鸡独立,它一只环在腰间,一只手放在额头前,向远处眺望。小熊看见了说:“小猴你在干什么?”小猴说:“你看这里的景色多美呀!绿树成荫、争奇斗艳、百花常开,快看,那花还是五颜六色的呢,你看那云真是白云苍狗、瞬息万变啊!”小猴十分陶醉。忽然,它看到了一座非常古老的亭子,对小熊说:“前面有座亭子,我们过去坐坐吧!”小熊愉快地答应说:“好呀。”小猴说完便一溜烟跑到了亭子前,玩性大发,使出自己爬树的本领,用力一跃,双腿夹住了亭子的柱子,手拿着一根毛笔在上面写上“孙小圣到此一游”七个字,写完以后还为自己的作品感到满意,小熊赶紧上前阻止说:“小猴不要写,如果大家都像你这样乱涂乱画,那这样美丽又漂亮的景色你还能看的到吗?”
小猴听了后低下了头,说:“对不起,我错了,我不是故意的。”于是小猴赶紧找了水和毛巾把那七个字擦掉了。
后来,小猴和小熊还在亭子边立了一个标语牌,上面写着:“保护古物,请勿乱涂乱画!”