文明优秀作文
岁月的记忆,见证笑脸的飞扬;见证文明成长的轨迹。
成长是一件半成品,依稀记得那年暑假踏上开往惠州的客车时,难以掩饰内心的喜悦,儿时玩伴依依不舍的眼光牵扯不住我向心中世界飞奔的脚步。
时间转瞬即逝,与惠州共同成长,共同进步也将近四年光明了。试想初到惠州时,不懂红绿灯为何意,不懂十字路口为何用,只记得乡间小路是如何行走,便依样画瓢,当中不缺乏惊险画面。心脏仿佛就要从口中跳出,一次次与死神擦肩而过,让我终于明白红灯停绿灯行。但总觉得闯红灯是一种对自己的挑战,与死神的较量,我依旧我行我素。
然而在一个阳光明媚的早晨,有个小朋友在我准备有一次闯红灯时,及时拉住我的手说:“哥哥,妈妈说过马路时红灯停绿灯行。”此时,我深感无地自容。放眼望去,谁不是耐心等待绿灯亮起。那一刻我突然感到了文明就在我们身边;从那时起,我开始谨遵交通规则,无论在任何情况下,都依照红灯停绿灯行,不敢越池半步。路上还有扶着满步蹒跚的老人过马路的义举,公车上也不缺起身让座的善举,文明举止,文明行动也深刻入心。
我珍藏我们文明的脚步,我们共同的记忆……