关于成长的作文
一颗蒲公英种子降落到土壤上,一场濛濛细雨之后开始了它的生命之旅:萌芽、生根、长叶,最后成为一株茁壮的大蒲公英。从它第一次沐浴阳光的好奇与踹踹不安直至如今随风起舞的愉悦快活,每一刻的成长历程都是那么值得回忆。
五岁的时候,随着妈妈居住在老家的宅子里。小小的瓦房相互独立,斑驳的灰色墙面像是记满了历史似的沟壑纵横。妈妈端着大脸盆在小院的石榴树下洗衣服。我躺在不远处的摇椅上,阳光细细碎碎的涂满两只小脚丫,俨然一幅小儿无赖之景。躺着躺着不知觉间进入了梦乡。醒来后发现妈妈正拿着扇圃替我扇风,舒服地翻了个身很?煊直丈狭搜邸?
那两年的午后日日如此。草编的扇子扇坏了几把,而妈妈的笑颜始终如一的像凉风安抚心窝。
十岁,正上着小学。情商窦开的十岁小女生,开始用心去体会大人们的喜怒哀乐。而我发现,似乎我的爸爸并不同别人家的爸爸那样爱自己的小女儿。记得有一回我领着书包站着,看爸爸抱着 隔壁家的小弟弟逗乐,生平第一次尝到了酸楚的滋味。那晚久久难以入睡,失落之感灌满了小小的脑袋。侧身躺着,突然传来“啪”的一声,门缝透进了光。我假意的闭上了眼。不一会又听到了门把转动的声音,向外眯,发现爸爸站在门口正看向我。后来房门又被悄悄地合上了,貌似一切都悄无声息的发生了。
原来爱并不体现在拥抱或欢笑之间,有时它甚至藏于门缝里,只要转身或回头,就能察觉。
十二岁,和许多初中生不同,我离开家寄宿于学校。起初的新鲜好奇过后,陌生与无助感席卷而来。打不着热水、没来得及洗衣服、舍友的无心笑语都有可能成为嚎啕大哭的导火索。内心的孤傲与倔强疯狂地叫嚣,时时会坐立不安。可每当闷头难过之后,看见桌子上被整齐叠好的书,打好的热水和盛满饭的餐盒,心底的阴霾又被一扫而光,温暖洋溢而出。
谁说感动不常在。朋友就是这般站在你身边,浇熄你熊熊燃烧着的躁动不安,用温暖呵护你,感动你。
成长之旅被裁成片段存放在记忆之中。得到过的亲情友情教诲我们要懂得给予。无论快乐抑或悲伤,我们都切身的经历过。愿如同美丽的蒲公英,能在飘扬中回忆成长的足迹。