优秀成长作文
有谁能在我青春年少时看透我的寂寞?
在这还算繁华的城市中,独坐一角,饮一杯佳酿,笑看他人做作的表演,于是看惯了人世的冷漠。有时一种莫名的惆怅会袭上心头,孤独?高傲?真有些说不清楚。但又有谁能知道我这痛彻心扉的寂寞。
在心最痛的时候却无人关怀,无人能懂。老师的不闻,同学的淡漠,亲人的责怪,甚至还有他人看似嘲弄的怜悯。对这些,我淡然地一袖拂去。普通,默默无闻,善良……这些难道是人们眼中可笑的形象?
我忽然觉得,世界之所以丰富多彩,就在于人的丰富多样。既然这样,又何必刻意追求、改变自己呢?
即使心痛了,梦破了,寂寞了又如何?即使失败了,痛苦了,忧伤了又何妨?人,总归要在漫漫人生长路上走下去。所以,不必太过咀嚼这些,因为,我们还有很多很多事情要去做。
是啊,成长需要寂寞。只有寂寞才能让自己撕下那张可恶的面具,看清自己,端详自己,让心灵浸没在寂静中,审视全新的自己,品读心底的呐喊。这,便是成长的韵味。
“桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”这是李煜的寂寞;“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”这是范仲淹的寂寞;“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”这是李清照的寂寞。
他们的寂寞我懂,可是当今我们90后人的寂寞又有谁能读懂?我们的心声又有谁能聆听呢?
我们不为谁忧伤,我们更不为谁痛苦,我们只为自己而寂寞,为了让自己更快成长而寂寞……