生动的语言,优美的插画,像灵泉一样流进我的心胸,在这个世界里,图书能使我们增长知识、兴趣,也能陶冶我们的情操。德国大诗人歌德说:“读一本好书,就等于和以为高尚的人对话。”我们阅读书籍,就是在和一位位文学大师对话。
这学期,老师组织我们阅读了四大名著中的《三国演义》。其中,我最感兴趣的故事是:关羽大意失荆州。
这个故事讲的是:关羽因收到一封孙权派陆逊送去的信,而不再戒备,抽调荆州的兵马去攻樊城。关羽中计了,他没想到这是吕蒙的计谋。吕蒙和三万精兵到了江边烽火台处,吴军说是商船,因江中风大,到岸边暂避,还将财务分给守烽火台的士卒。守台士卒信以为真,便让他们将船暂停岸边。半夜里,船舱内的精兵杀上岸,捉了各处守烽火台的士卒,然后长驱直入,神不知鬼不觉地来到荆州城下。吕蒙对俘获的蜀军官好言安慰,各加重赏,令他们前去叫门。守荆城的士兵见是自己人,大开城门。东吴兵一起涌入,没动一刀一枪,吕蒙就收回了荆州城。
读了这个故事,我不禁被吕蒙的计谋所折服,也为关羽的大意惋惜。我知道了,凡事都不能大意,一定要仔细。不要因为别人的花言巧语而做错事。在生活中,别人可能嫉妒你,和你的好朋友走的太近,而对你花言巧语,你相信了,然后和你最好的朋友闹矛盾,接着就会失去每天和你形影不离的好朋友。我们在学习中也是这样,你数学考试得了88分,仔细一看,是因为有一道应用题,你思路都正确了,而结果算错了,你说,你能不后悔吗?
一本你喜爱的书,就像一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。朋友,让我们爱读书吧!让你的“朋友”继续给你带来无穷的快乐吧!