成长的作文
期末考试的成绩揭晓了,这次我又考得不错。望着同学们投过来的羡慕的目光,我心想:你们总是只看到我快乐光鲜的一名,殊不知,我们优生也有许多不为人知的烦恼啊。
作为一名优生,压力实在是太大了。上任何课时都必须全神贯注聚精会神,生怕漏听了一个字;考试过后,发卷时提心吊胆,心里仿佛有十五只水桶七上八下的,生怕考不好了老师不再信任,父母不再高兴,同学们对你冷嘲热讽……最重要的是——自己心里不好受啊——而考好了,你心里准会想:这下可没事了吧。哪能呢?还得再接再厉更上一层楼,随时准备着迎接下一次考试、下一次暴风雨的洗礼。
每当大考即将来临,日子就变得异常难过、异常艰难了。先不说上课时注意力高度集中;下课时背小页背得昏天黑地;一边走路一边背书还得提防着路上的危险,别一脚踏进坑里,一头撞电线杆子上。若是在冬天,拉开校服棉袄的口袋拉链看看吧,政史地生四门功课的小页都齐全。而且父母、老师还不时在耳边唠叨一下两下三四下。忙得什么活动都顾不得参加。
不过,话说回来,我也不能只看脚下的泥泞啊,还有天上的繁星可供我欣赏呢!考得好时,固然会有鲜花和掌声;考得差时,不也有父母与老师的安慰嘛。总之,收获与付出永远是成正比的。
虽然在生活中总有这样那样的烦恼,可也有许多快乐呀!就让我在这快乐与烦恼交织组成的乐曲中更加坚强,更加健康地成长吧!