成长的作文
沿着岁月的轨迹逐渐走远,成长中经历的一切似乎未曾改变……
也许事情不一定总是尽如人意的,可是,我一直在想,只要给我一段美好的回忆就够了。很多愿望,我想要的,老天都给了我,快或慢,我都一一接到了。可我对童年的美的渴望,好像始终都没有得到。走着走着,回过头一看,好像又都已经过去了。
那一个夏天,我十岁了,刚过完生日,我和同学们出去玩。我们一起去了清水湾,一个同学提出要去钓鱼,好吧,我答应了,随后我们买好了工具,就开始了钓鱼,我们选择了一块宽敞的河面钓鱼。我把一只蚯蚓挂在鱼钩上,当作鱼饵,然后,我用力甩了出去,开始静静地等待着鱼儿上钩,伙伴们在旁边大喊:“加油!”我粗暴地说:“别吵了,鱼儿都被吓跑了!”她们这才住嘴了,我看到鱼钩动了一下,立刻往上拉,一看,却什么也没有。之后,又有好几次,我拉上来后,仍然什么都没有,我生气极了。
这时,有一位保安叔叔走了过来,用温和地语气说:“怎么了,小朋友,要钓鱼啊!钓鱼可不是一时的事,要有耐心。来,叔叔教你!”我把鱼杆递给叔叔,叔叔静坐了一会,突然,鱼钩动了一下,我便要叔叔拉,叔叔却说:“不行,这是鱼儿在试探你。”又一会儿,水面平静了,叔叔用力一拉,果然,一条2斤重的草鱼被钓了上来,我也开始学着叔叔的样子,静静地等待着鱼儿上钩。过了好一会儿,我也钓上来一条草鱼,我高兴的一蹦三尺高。
之后,叔叔语重心长地对我说:“孩子,人生的道路不是那么简单直率,你不能太浮躁,太着急,遇事慢慢来,失败后不能气馁,吸取教训后重来,还能成功。叔叔当时考大学时因一分相差,没能考上,如果能坚持复读一年,重考一次,也许还有希望。你可不要向我学习啊!加油,祝你成功!”
事后,我的心情久久不能平静下来,下定决心改正之前浮躁的性格。
虽然,那叔叔早已不知去向,他的面孔我也记不清了,但他的话依旧在我的耳边回荡着,对我展现出一种永不改变和无法触及的影响。