“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”过去,我不是很明白这个道理,之所以喜欢这句话,纯粹是因为这句话本身的优美。但经历过这次科学考试风波后,我才算是懂得了这句话的真谛。
一张80分的试卷,从老师的手上滑下,飘落在我的面前,如同一阵凉风刮在脸上,科学只有80分!平时90分都是家常便饭,这次竟然只有80分。看着老师严峻的脸,我的心更加沉重。
平素时常问我问题的同桌是82分,后排学习有待提高的小金竟也有79分。而我,堂堂班级科学课代表,竟只有80分。
略定了定神,我拿起试卷,上面“退步”两个大字清晰可见,我似乎听见同学们的嘲讽声了。“这么简单的题还错,根本没资格当课代表。”撑住压力,我细细分析卷子。唉,不是看错题,就是忘记写数字。
而更难堪的还在后头。一个又一个的同学来向我讨教,我知道,他们是借此来比较分数。小盛拿着考卷走来,上面有着鲜红的“95”分大字,我瞟了他一眼,“装什么好人!”我心想。以为他是来安慰我。不想,他跑过来喜滋滋地对我说:“我终于考过你了!”我愕然,不就一次考砸了,值得你们这般高兴?
我重新抚平已被揉皱的卷子,打开错题本,一道道誉抄,一道道分析,这是计算问题,这道是概念不清,这道漏了一个信息。一晚上,一本错题本竟被我用了五六页。知耻而后勇,这话,我算是明白了。我暗暗下定决心,下次一定要考好。
又一次科学考试,“98分,太棒了!”我拿着试卷从讲台上走下来,“我重回全班第一名!”
经过这一次经历,我发现磨砺无处不在!阿斯图里亚斯曾在《玉米人》里说过:“只有那些勇敢镇定的人才能逐过这黑暗,迎来光明。”而我认为,只有那些有乐观精神的人,才能在磨炼中愈战愈勇!