萧山花边闻名遐迩,是浙江著名传统手工艺品,产品畅销美国、瑞士等50多个国家和地区。而萧山也因此得了“中国花边之都”的美名。
如果要说我与花边,还得从我的妈妈说起。她小时候,家里穷,我外婆和妈妈的姐姐们都在家里挑花边,贴补家用。妈妈好羡慕,可是,外婆却让她上学,不让她碰花边。有一个星期天,她实在忍不住,趁妈妈他们不在家,于是她就偷偷地拿起花边学着妈妈的样子,挑起了花边,入了迷。外婆见妈妈这样喜欢,就开始教她挑花边。我的妈妈会各式各样的花边。妈妈告诉我:“花边是我们坎山人的骄傲、特色。工艺针法多样,特色是简朴中求繁复,素雅中求华丽。”我暗下决心我一定要学习花边,把萧山花边的工艺传承下来。
于是我就在我们学校的兴趣小组报了名。一开始,学习挑花边的时候,我连穿针引线都不会。常常是不是掉了线,就是掉了针。就是对不准那个针眼,真有点坐不住。这是耳边就想起了妈妈的话:“既然学了就不要轻言放弃。”我经过多番练习,终于会了穿针引线。当我第一次拿起针,学老师的样子挑了一针,就扎到了手。在学校老师和妈妈的辅导下,我终于慢慢的领悟到了挑花边的技巧。不知道手上被扎了多少针、流了多少血。经过反复不断的练习,终于学会了挑网眼、化三针、旁步……..虽然我的学习过程是苦的,但换来的结果却是甜的,让我懂得了很多,也学会了很多。更培养的我的好脾气。同学们纷纷投来羡慕的眼光。
通过学习挑花边,我学会了心灵手巧,有恒心,耐心……….而且更要让我们萧山花边人的勤劳朴实的优秀品质发扬光大,让简单的花边不断地描绘出萧山的乡土气息,绚丽图案。