六年级学会生存优秀作文
“生存能力”对于我们来说是非常重要的,但是,当我们在生活中遇到意想不到的困难或灾难时,我们又该如何应对呢?前不久,我读完了《鲁滨孙漂流记》,从中,我学会了沉着,学会了生存。
当鲁宾孙最初流落到荒岛时,没有慌乱,而是镇静下来,在岛上寻找水源、到处觅食。后来,还在岛上建了房,安了窝……他在荒岛上生活了二十八年,这不仅需要基本的生存本领,更重要的,是要打败自己的内心,打败心中的恐惧,冷静下来,不停地磨练心中的意志。唯独让自己的内心强大起来,唯独让自己的意志坚强起来,才能够在荒岛那样的不毛之地生存下去。
我敬佩鲁滨孙,他的沉着,他的冷静,他的一举一动,不得不让我想到自己。
那次去旅游,集合的时间已经过了,但潘薇洁同学仍未出现,导游让我们去找她,我就逞强,独自一个去寻找。我跑着、找着,哪儿都望不见那个熟悉的身影。糟了,当我的前方出现一个分岔口时,我知道自己迷路了。是这条?还是这条?忘记了,看着时间一分一秒地过去,心急如焚。心更加大力地“扑通”起来。这时,我脑海里浮现出鲁滨孙,想想他,再看看自己。我冷静下来,最后锁定左手,我飞奔过去,继续寻找……
我冷静就能办好事,鲁滨孙沉着冷静下来就能生存!