除夕、元宵、端午、中秋……这些中国传统的节日宛如一幅历史长卷,充满着诗情画意。春节的气氛更浓,更富有诗意,做年糕、挂灯笼、放鞭炮,那化不开的年味,让人难忘、动人心弦。
每年我们家都会办年货,来到大街上,琳琅满目的商品,使人看得眼花缭乱,有卖中国结的、有卖红灯笼的、有卖对联的、还有卖鞭炮的,红红火火,好不热闹。我们家买了一个中国结,两幅对联,还买了几筒鞭炮。
回到家,爸爸拿着锅碗瓢盆,在家里演奏出一曲交响乐,奏出了欢乐,奏出了祥和,也奏出了幸福。
深夜,街上“噼噼啪啪”的鞭炮声接连不断,空中闪烁着耀眼的火花,家家户户灯火通明。忽然,前边亮光一闪,接着就是拳头大的圆球,一个挨一个飞向天空,红的、黄的、绿的……照的街上通亮,真像解放军叔叔打出的信号弹。接着,爸爸拿出一个花鼓鞭炮,火光一闪,紧接着听见“轰”的一声,像夏季阴云密布的夜里打了一个霹雳,震得人耳朵嗡嗡响。我刚要捂住耳朵,忽然天空中发出“啾啾”的声音,一道亮光划破夜空。没等我回过神来,又是几阵鞭炮声,听得我震耳欲聋,我往天空中一看,失声叫道:“快看,流星!”爸爸咯咯地笑了:“净瞎说,流星还会叫?这是“钻天猴”,能飞很高很高呢!”我又拿出了一个响尾蛇导弹,足足有半尺高,大拇指那么粗;是用牛皮卷的,像是一只大蜡烛,用香火一点,芯子就“刺刺”的冒白烟,紧接着就“刷”的一声,一股火柱冲天而起,蹿了十几米高,在“刷刷”的响声中,火柱顶端,五颜六色的火花向四周散开,像雪花一样纷纷下落,好看极了!我高兴得一蹦三尺高。
我想,那烟火不是开在天上,而是开在人们的心中吧!