林黛玉作文
时隔一年,再次翻开《红楼梦》这本书,心态却早已不一样。
不得不说,《红楼梦》真是当之无愧的四大名著之一。在书中,我亲眼见证了贾、王、史、薛四大家族由盛而衰的全过程,以及那感人肺腑的贾宝玉与林黛玉之间的爱情故事。说到林黛玉,虽说《红楼梦》里各式各样的女生真不少,而我却偏偏独爱林黛玉。为什么?或许是因为她的性格吧。世人皆知,林黛玉那丰富多彩的性格也正是她在《红楼梦》里最大的亮点。她孤寂冷傲而又多愁善感,说话尖酸刻薄,对诸事也万般挑剔,可又有几人能够真正读懂林黛玉背后的孤独。
从小便体弱多病的她在父母双亡后只能寄人篱下,来到贾府。在外人看来,贾府是财富与权势的代名词,可谁能知晓里面的肮脏。正因为黛玉她无权无势、身份低微,使她不得不筑起一道心墙来保护自己,用她那刻薄的语气来对待别人,拉开与人的距离。同时,也来维护她自己那颗十分强烈的自尊心。是的,她不能容忍任何人对自己的人格和自尊心进行丝毫的褒渎。而善良、纯洁、率直、温柔体贴才是黛玉性格的真正面目。
不得不说,黛玉的性格与我真的很像!同样的,我的自尊心也是非常强烈,甚至不惜用骄纵、任性的外表来维护它,自然而然的,受到了别人的厌恶。或许,也正因为这样,我才会如此理解林黛玉,甚至喜欢上她。
虽然她的故事结束了,但是她却给我留下了万千的思念与思考。想着她的一生,竟然有种窒息的幻觉,像是无形之中有谁掐住了自己的喉咙,挣脱不了的伤感……