林黛玉作文
人生到处是风景,只要你有一双善于发现的眼睛。比如,走进书的海洋,你也会发现许多人生的真谛。翻开《红楼梦》,你会知道那并非只是花柳繁华地,温柔富贵乡。擦亮明眸,用心去发现其中的美。我便从黛玉的身上发现许多人性的美。
真。宝钗会在自己生日那天通过揣摩贾母的心思来选戏选食,黛玉不会;宝钗会在误闯小红和坠儿的私语空间之后,若无其事地撒谎而去,黛玉不会;宝钗会一切遵循封建家长的意愿,黛玉更不会。
善。宝钗会在金钏跳井后拿出一套冠冕堂皇的话来安慰王夫人,而不掉一滴眼泪,黛玉不会;宝钗会欢笑着去戏蝶,任凭“好风送我上青天”,而不理会脚下的落花,黛玉不会,因为她深知“花开易见落难寻”,故“偷洒珠泪葬花魂”。试问,一个对花草都如此珍视的人,怎怎能说其不善?
美。她是降珠仙子,带着郁结的惆怅落入凡间。她那“借得山川秀,添来气象新”的灵气,那“留得残荷听雨声”的心境,不仅是她性格的诠释,更是她身世的写照。她如轻柔的柳絮,飘落在荣国府中,一年三百六十日饱尝着寄人篱下的摒弃与不公,她的美便在这漂泊中散发出独特的气息,令我感动,让我双眸润湿。
走进红楼,用心去聆听作者“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的无奈,用心去发现黛玉的真、善、美。
这里所蕴藏的独特风景,是一个女子传奇的经历,是一段闻名遐迩的爱恋,只要我们有一双发现的眼睛,这其中有太多的真谛在等待着我们…