林黛玉作文
喜欢黛玉,虽然她有些孤芳自赏;喜欢黛玉,虽然她有些刻薄多疑。然而,还是钟情于她的独一无二。
读《红楼梦》是在爸爸的影响下开始的,半白话半文言的文字,我并不能完全理解,但还是醉心于黛玉的纯洁。
如此精致的女子,总是惹人伶爱,如果女人的心是易碎的水晶,那么她的心就是铸就的一座沉在波澜壮观大海下面的水晶宫。如果女人的心是最纯白的飞雪,那么她的心就是覆盖着晶莹透亮的梨花般雪片的乡村。
在红楼梦里,黛玉永远是最美的一道风景,她不是花园里的一株芙蓉,而是大观园里的一根湘竹,清清冷冷的立着。她不是贾府的大小姐,而是大观园里的潇湘妃子,凡尘俗世牵挂不了她,一旦美丽信仰消失,她就如娥皇女英一样追随信仰而去。千般红颜,万般才情,都是点缀她纯洁心灵的钻石,正因为这些她的容貌才倾城。
清清冷冷的大观园,维独黛玉的爱情轰轰烈烈,因为爱得热烈,所以才凸显寂寞,在“花谢花飞飞满天”的奇景中,大家欢声笑语,唯独黛玉独倚花锄,泪水和着“红消香断有谁怜”涌出,叹息伴着“他年葬侬只是谁”飘向远方。
多愁善感的心境,孤高自许的性格,注定了黛玉的悲。黛玉从小体弱多病,尝尽了各种苦痛,在流尽眼泪后,抱病身亡。黛玉的泪,最终还是在宝玉身上流尽了。
纯洁的黛玉,专情的黛玉,多愁善感的黛玉,孤芳自赏的黛玉,她的每一面,都是那么惹人心疼。
她去了,满载着愁思与哀怨,不知在那冰冷的地下,她是否依然在流泪?