年夜饭作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”热热闹闹的春节到了,而春节最期盼的莫过于那顿合家团圆的年夜饭了。俗说,打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭。无论这一天人们有多忙,都会赶回家来吃这餐意义非常的饭。
为了今天的“年夜大餐”,母亲早早就开始准备了。因为母亲眼中的年夜饭是团圆饭,预示着新的开始,一切都得十全十美,不能有半点马虎。每到这时,我便会言语谨慎,生怕说了什么不吉祥的话,招来母亲的责骂。在物质生活极丰富的今天,我们家仍然保留了在家中吃饭的习惯。
我家的年夜饭分工合作,各司其职。母亲是策划人,统领大局。父亲帮母亲打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋;奶奶则是烹饪几个她的拿手好菜;我嘛,就负责打下手,每一道菜完成后,我总会以各种理由来“偷吃”。母亲对年夜饭也有讲究,菜的数量必是双数,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双“的好彩头。有几个菜是每年必备的,年年有余的“清蒸鱼”,蒸蒸日上的“粉蒸肉”,吉祥如意的“糯米八宝鸡”,具有地方风味的“干炒牛河”,还有甜甜蜜蜜的“蜜酿枣”母亲认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
在母亲的领导下,门外的灯笼挑起来,震耳的鞭炮响起了,热腾腾的年夜饭做出来。大街上,欢声笑语,人人着新衣,互道祝福,匆匆的脚步定是赶着回家帮忙这寓有团圆的年夜饭。过年了,又是一载春秋。晚上七点整,我们的年夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,肚子有时也会迫不及待的咕噜两声。开饭咯!我狼吞虎咽的把眼前的美味佳肴往嘴里塞。然后就开始了我们家新年必备的节目——送祝福。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿爸爸妈妈——身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸妈妈奶奶也把他们的祝愿送给了我,身体健康,学业进步。我们端起酒杯,“干杯!”
年夜饭已然超出了“吃”的范围,吃饭时的气氛,人与人之间的温馨和关爱。让这个快节奏的时代,静下心来,敞开心扉吃一顿情意浓浓的年夜饭。