年夜饭作文
“姐,今天你舅舅他们一家要来吗?”大年初一的晚上,我们一家、大伯一家和爷爷奶奶一起去姐姐的姥姥、姥爷家吃团年饭。
“嗯,估计要来吧。怎么了?有点紧张?”姐姐貌似看透了我的心思,拍拍我的肩膀对我说,“别紧张,等会儿你就会看到我的小表弟,他特别可爱!”
听到还有小朋友,我的心就放宽松了,还好,不会让我很尴尬。
我和姐姐说话的时候,就到了吃团年饭的地方。我们走上了二楼,进了一个小包间。
“姐姐,姐姐,过年好!”我们刚进包间,就有一个虎头虎脑的小家伙跑到我们跟前,向我们问好。
“弟弟呀,你今天穿得真喜庆!来,叫姐姐!”
的确,姐姐的小表弟穿了一身红,上面绣了一条黄色的龙,真的超可爱!他的眼睛和葡萄一样大,不带一点夸张。头发非常浓密,脸红扑扑的,谁看谁想亲一口。
一家人坐下后,相互问好、叙旧。
晚宴终于开始了,我看着六位老人慢悠悠地夹菜,心里急死了,恨不得帮他们吃了。
“咯咯咯”这时,一阵童真的笑声传来,是姐姐的小表弟。我想起了什么,从身后拿出奶片,递给他,他看看我,又看看他妈妈,似在征求他妈妈的意见。
“拿着吧!要说什么?”他妈妈笑着问。
“谢谢!”他说。
呵,这个小机灵鬼!
接下来的场面,最为壮观!
大伯面容严肃地说:“走吧,磕头去!”
于是,我们十几个人走到六位老人身前,“扑通”一声,齐刷刷地跪了下去。
“祝六位老人身体健康,长命百岁!”爸爸和大伯带头喊着。
“祝六位老人身体健康,长命百岁!”我们也跟着喊。
磕完了头,我揉着跪得酸疼的膝盖,站起身来,正巧看到我外公高举着他的手机,露出他的大鼻孔,给我们浩浩荡荡的十几号人拍照,边拍边说:“好,好,真好!”还张开嘴大笑起来。
“咯咯咯,姐姐跪下了,咯咯!”小表弟的笑声传来,我们都笑了。
孔孟之乡,礼仪之邦。这年夜饭,真热闹!