年夜饭作文
雪花纷飞,一转眼就到了一年一度的春节。春节在我们每一个中国人的眼里都是一个不容小视的传统节日。过年讲究的是团团圆圆,我和爸爸妈妈也一起回到了老家张家界。大家一起来看看我们土家族是怎么过年的吧!
在我们老家,每到腊月过年的气氛就会渐渐浓郁起来。辛勤的土家族人们放下了手中的活,开始杀年猪、打粑粑、做糖糁、推豆腐、贴对联、置办年夜饭,把过年的气氛一步步推向高潮。这不,腊月二十九,天还没亮,我就被从舒服的被窝里拉了起来,因为现在要吃年夜饭了。天还没亮就吃年夜饭也是一种别有风趣的习俗,寓意着往后的日子越过越明亮。而年夜饭桌上的菜也是有所讲究的,如:鱼代表“年年有余”,鸡代表“吉详如意”,年糕代表“年年高升”等。“年肉”也是必不可少的,将几两重的腊肉块从中划几刀,夹上糯米蒸熟即成,这是来年有肉有饭的兆头。我看着奶奶忙了一晚上准备好的美味佳肴,顿时睡意全无。我们一家人围坐桌旁吃年夜饭,心里头的幸福感更是难以言喻。一家人既是享受满桌的山珍海味,也是享受那份温暖的气氛。
土家族过大年比汉族要早一天,这令我二丈和尚—摸不着头脑。后来听老一辈说:“由于当时正处于战争频繁时期,土家族人过年前探得敌人要乘过年时来偷袭,而土家族人认为,如果一个人连年都没过,那是一件很不吉利的事情,来年会不顺利。为了打击来犯之敌,也让大家过上一个团圆年,头领也就让大家提前一天过了年,以便有充足的精力来痛击来犯之敌。最后土家族人在抗击来犯之敌的战斗中取得了很大的胜利,为了纪念这次胜利,从此之后也就提前一天过年,并一代代沿袭下来,成为了土家族人的一种过年习俗。”
土家族的习俗多的讲不完,每一样都蕴含了祖祖辈辈浓缩下来的精华。我爱我的家乡,也爱我家乡的春节!