年夜饭作文
今年的除夕比较特殊,听说中国发生了很严重的疫情,爸爸妈妈戴着口罩去采购年货,很快就拎着大袋小袋回家了,一刻不敢在外头停留。
外面下着蒙蒙细雨,雨水打在窗外的雨棚上,发出滴滴答答的声音,像一首轻音乐,更像是在向人们展示着大自然的某种力量似的。厨房里是一片热火朝天的景象。
妈妈和奶奶都在做着她们最擅长的拿手菜。只见妈妈拿着菜刀在砧板上熟练地切着蔬菜,发出“挞挞挞”的声音,奶奶在往油锅里煎着鱼,“滋滋”的声音让人听了就很有食欲。我也好想帮忙啊。可是爸爸说:”我们俩就不要帮倒忙了吧。”我心想着:过年总要让我表现表现吧?但好像确实没有我可以下手的地方和机会,等再大一岁吧,我只好这样安慰着自己。过了一会,妈妈把下午就提前准备好的饺子拿出来下到翻滚着开水的锅子里,然后一边开始调蘸料,酱油,醋,香油,小葱切成沫,各种调料混在一起,我知道,这是熟悉的香味,也是家的味道。而这时奶奶那边也只剩最后一道红烧肉了,肥而不腻的大肉,吸饱了汤汁,迸发出一股扑面而来的香气,整个厨房弥漫着一种幸福的感觉。
随着妈妈吼了一声“开饭了!”我们都快速围到餐桌旁落座了。我正想夹一块红烧肉解解馋,只听妈妈叫道:“等一下,朋友圈先吃。”然后拿起手机一一摆着拍照。
“哼!等下肯定又想要炫耀自己的厨艺了!”我心想。奶奶很快把压岁钱也递给了我。我们有说有笑的一边吃着年夜饭,一边听大人们讲话。
客厅里的电视传来了报道在武汉医院支援疫情的医生和护士阿姨们的年夜饭声音,只听电视里说他们的年夜饭只有简单的方便面和蛋黄派。爸爸说“这些人真的很伟大,在需要他们的时候,他们都是逆行者,有危险了他们就顶上去了。”我听了心里很感动,我深深地知道,我们能够祥和地在家里吃一顿团圆饭,背后是有很多人在默默的付出,正是他们在前线抵抗疫情,保驾护航,才换来千千万万的家庭能够平平安安,团团圆圆!
今年的除夕年夜饭真的是非常特别,令人终身难忘啊!