螃蟹优秀作文
国庆期间,我去了宁海海边。车子一到,我就奔向大海。这里可热闹了,就跟忙忙碌碌镇里的图画似的,不少小朋友都蹲在海边的滩涂里捉螃蟹。我一看就来劲了,拿了个小桶和铲子,挽起袖子就开始了“工作”。
海边水很浅,刚到石头缝隙下面,我围着这些大大小小的岩石,跳上跳下,一不小心还滑了几脚,弄得衣服裤子上都是烂泥巴。可是收获也挺大的,塑料桶里有不少战利品。它们个头都不大,大的大约5厘米长,小的只有1厘米左右。两个眼珠像触角一样高高举过头顶,整个身子呈青黑色,和周围的岩石差不多。这就是它们的保护色吧。
抓住这些小鬼头,可是要有点谋略的。我的办法最好,叫做“一看二套三赶四拎五倒”。先巡视左右,观察动静,一般在大岩石下方角落里或者扳起石头肯定能发现1-2个,有时还有一大堆,黑压压的一片。这是不要着急,拿起准备好的塑料袋从天而降套上去,再左右一赶,手一拎袋子,螃蟹们就乖乖地进袋底了,最后往小塑料桶里一倒,它们呀就只能望壁兴叹了。