红叶作文
这是一个密密秋雨后的早晨,我推开窗子,一枚红叶落在我的书案,细读它的脉络,有秋天的韵律。我没有去香山看过红叶,但是我想,香山的红叶与我故乡村前的红枫,所宣示的秋天大概没有什么不同吧。就在此时,我故乡的山野已是层林尽染,一幅国画布局,以一种透明的层次,提升天空的空灵。
一条石径弯弯曲曲牵引着我的目光,地上的树影渐渐稀疏,落叶像无数的蝴蝶在旋舞,正经致地描绘一幅秋天的美景,虽然带点儿萧索,但仍有令人陶醉壮美,落叶树上,有苍鹰栖息的翅膀,飘浮的白云,纯净而悠远。
我不知道这一幅景致是属于水彩还是属于油画?
一只蝴蝶在增加它的灵动,一位捡拾落叶的村妪增加了它的厚重,一枚枚红叶在增加秋的智慧、美德和富有,但我想那些红叶将会化作泥土去护更多的花木。
是的,在这季节的深处,我再一次感受秋展示的辉煌
呵,我和你一样,不做拈花扫云的人,而是俯下身子亲吻山径旁的野菊,在一枚红叶磨亮秋霜的古诗里,倾听一种平淡和辉煌。