关于生命作文800字
一缕香,清雅恬淡;一个人,勤恳朴实;一段时光,温馨悠长。外婆的生命力永远萦绕着那一缕茶香,黎郁的香气引领我回到那段简单的时光……
小时候最爱做的事便是陪外婆采茶。初春的清晨,淡淡轻纱笼罩着世界,轻轻的,润润的,似那只引领梦境的蝴蝶,在不知不觉中把你带入一个美好的世界。外婆的手被时间磨得粗糙,此时却在一片生意间旋转跳跃。嫩绿的芽儿似是不舍离开母亲的怀抱,留下了稚嫩的泪水,亮亮的停留在外婆指尖,在初升的太阳下闪着淡淡的光,散发着不舍的黎郁气息。我伸出手想安慰着可爱的精灵,却不想被其母亲的庇护所伤,再收回手事,一抹瑰丽的色泽从指尖深处晕染而出,撼动了我懵懂的心灵,惹得我放声而哭。外婆见状利马掏出随身的手帕为我包扎,微风敛过处是淡淡的沁雅的香。原来茶香萦绕在外婆指尖……
长大些依旧赖着外婆。每次外婆炒茶时专注的神奇一直令我记忆犹新,那股神奇的崇拜之情是我也想“一展风采”,在外婆生火时我悄悄靠近灶台。水蒸气翻滚的热浪使我退缩,却并不撼动我好奇的心灵,我伸出手准备一探究竟,却被外婆直直拦下。再三撒娇下,外婆终是用那双大手包裹着我的手在滚烫的锅里翻炒茶叶。扑面而来的香气翻滚着整个厨房,我可以清楚地嗅到外婆身上的香气。原来,茶香弥漫在外婆身上……
后来外婆终于停止了忙碌,住进了一间满是消毒水气息的屋子。推开门,一下子就捕捉到了浓重消毒水气息里的一缕熟悉的香气。外婆躺在床上虚度时光,闻声睁眼,随即那眸子里便闪起泪花。亲切却久违的面庞一下子击中心灵,我的鼻尖开始泛酸,却依旧被我固执的忍下。我端着拿剔透的茶水,暗绿的色泽宛如外婆的生命即将达到彼岸。轻轻抬起外婆的头,把那温热的茶水送入外婆口中,一瞬间,那即将枯涸的水洼弥漫出来,浸入了黎郁的茶水中,苦涩甜蜜交织着,汇成了记忆中的一缕香气。原来,茶香黎郁在外婆生命中……
一缕香气平淡无常却念念不忘了多少人,轻轻呼吸一口气,那久违的芬芳仿佛从外婆生命里汇聚到我生命中。
此刻,茶便不再是茶!