我们从一出生就会哭,而且刚出生的婴儿哭声越大越有生命力。可以说,人的第一次哭标志着一个新生命的到来。而初为父母的双亲听到哭声却笑了——放心了。
第一次喊爸爸或者妈妈时,父母却又开心地哭了。哦!我们完成了第一件大事,而父母的眼中满是希望的泪花。
学走路时,我们扶着墙壁不敢乱动,腿只能勉强地站着。在另一头的父母却鼓励着我们,我们迈出了第一步,却摔倒了。我们哇的一声哭了出来,二父母鼓励声却更大声了,我们又艰难地站起来扶着墙壁一步一步走,走到了父母怀抱里,父母笑得很开心,看着他们笑得很开心,我们也笑了,只不过眼角有着残余的金豆子。
上幼儿园时,我们也渐渐懂事了。在家我们是父母眼中的乖宝宝,但到了学校就调皮起来,一会儿东进,一会儿西出,很不安分。一个不小心,撞倒了其他人,我们便和对方会坐在地上大哭起来,稍大一点儿的孩子来安慰我们,过了一会儿,我们又飞奔在每一个角落,笑声也散布在每一个角落。
上小学了,我们有了更多的朋友,学校里洋溢着我们的笑,偶尔在玩游戏时耍次懒,金豆子就立马出来了,但是只要稍微哄一哄,就不哭了,不过还会抽噎,再给一颗糖就雨过天晴了。小孩子就是这样——天真。
慢慢地,我们是小学毕业生了。我们渐渐的笑得多哭得少了,但也有几个爱哭鼻子的女生,因为成绩没有考好而哭,因一些事情被搞砸而哭,也因一些烦恼而哭。在我们这个年龄笑声遍布我们的生活,但笑声中犹如水滴般的哭声。
初一时,笑声似乎减少了,哭声不变。因为朋友转学,新朋友转来,空气中弥漫着丝丝甜味和苦味,我们不言而喻,知道那是成长的味道,我们笑了。
其实,孩提时代的笑是纯真的哭是心里情绪的紧张、不安造成的。少年时代的笑是快乐的,哭是压抑已久的。不管哭或笑代表着什么,他们都是成长的一份子,哈哈的笑声,滴答的“水滴声”记录着我们成长的模样。