长大是一个漫长的过程,每个人都会经历。有人问:“是否经历过这段历程就能长大?”而我只能说:“看你造化。”在这过程中,有泪水,有痛苦,但,也有幸福。
而我已在这慢慢历程中行走数十年,已从一个懵懂少年历练成善解人意的青年,如果你问我:“我有没有长大。”我只能说:“我想等妈妈年迈以后再长大。”
曾经就是有这么一个女人,你在家,她怕你冷着了,非要给你裹成个球才放心;你出门,她生怕你出事,总要跟着你回到家才放心;上学后,她怕联系不到你,专门买了一个那个年代的奢侈品——手机,然后一天给你打七八个电话才放心。在她的担惊受怕中,我感觉自己长大了,也终于理解余光中的‘小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。’
可那时桀骜不驯的我,在这慢慢过程中,只想拼命的想冲破这层爱的枷锁。
于是,就有了一次次的离家出走,一次次的争吵,就连闹矛盾都已成了家常便饭,我看过一篇报道说,当你和你最爱的人争吵时,你会尽你所能把你所能想到最恶毒,最伤人,最冷酷,最好能把爱你的人气倒在地的话说出来,来证明你赢了,你的冷漠战胜了亲情。
我很清楚的记得有一次,我与她发生争吵,我躲在了奶奶家,奶奶说她找了我一整天,眼睛都哭肿了,还说我真是没长大,这么不懂事。后来,她给奶奶打了个电话,奶奶耳朵不好,总喜欢把手机按扩音模式,结果,我听得一清二楚,那母爱的声音,已经沙哑,我的“倔强”也无话可说。
于是,我后悔了,我想再等等,我想在她的关爱下度过长大这一漫长的过程。
等她老了,再慢慢长大。