“哇”,一声清脆的啼哭打破了夜的宁静,在这个平淡无奇的夜晚,我诞生在了东汉末年。
我也许并不能改变历史,只能看见悲剧重演。
如今的东汉早已失去往日的繁华,汉献帝才九岁,只不过是个用来避人耳目的傀儡,真正的天下掌握在野心勃勃的西凉刺史董卓手中。我本以为这天下很快便是董卓的了,可殊不知人算不如天算,半路杀出吕布,在司徒王允的挑唆下,为了貂蝉,一刀杀死了董卓。从此,京都长安大乱。
我渐渐懂得自己和家人随时都可能死于战乱,可我不甘心这样平淡的死去。于是,我辞别父母,像一位唱长年隐居深山的老者学艺。
我这位师傅可不一般。虽说隐居深林,可却对外面的事了如指掌。令我下决心要好好学习。
我每天起早贪黑,不管是严冬酷暑,日晒雨淋,风吹雨打。终于,经过是个春秋,我已掌握了不少天文、地理知识,读完了所有兵书,以及悉数了所有阵法。于是,我抱着决心一定可以找到位识贤才的明君,而我则帮助他夺得江山。我拜别了师傅便匆匆下山了。
那一年,我20岁
而今的天下,已被魏、蜀、吴三方霸主所瓦解。我仔细分析一下形势,决定投靠曹操。
我来到城门之下,只见门口站着几个收成的士兵,便笑着上前说道:“这位大哥可以帮我通报一下曹丞相吗?就说我可以帮他解决平稳的渡过长江天险的问题。”士兵听了,一脸疑惑地望着我,迟疑了一下,便快步走进去通报,当他出来是,去对我说:“丞相说你这中骗吃骗喝的江湖术士,他见多了,叫你快走。”我倒吸一口气,退了两步说:“倘若丞相不肯接见,请把这封书信呈上,在下告辞。”说着我递上一封书信,转身便走。
一腔热忱去换来主公的不理不睬,难到是我错投明军吗?我走了大概一里地,只见一个快马加鞭的士兵正朝我飞奔而来。我并没有停下脚步,但却听见后面那人高喊:“先生留步,丞相有请。”我这才停下脚步,随他回到城内。
我随着军士来到大帐,只见帐里灯烛辉煌,曹操端正地坐在座位上,将士两旁肃立。
突然,曹操开口问道:“先生为何料定的、三日之后必有东风呢?”我笑道:“未将不识天文,不识地利,不识奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,这样的人必是庸才。据我目前对气象的观察,已经预测三天后,也就是丞相渡江之日必有一场东南风,这时敌人必会用火攻,而我们的兵将也必将受到伤亡,士气大减呀!”“先生言之有里,不知先生有何高见?”“依我看……”我话还没说完,就听见一个士兵来报,说东吴的参谋有机密求见。曹操说:“先生请稍作休息,我去去便来。”我点点头,来到了帐外,回想起刚才曹操礼贤下士的样子,不禁感概:“天下不就便是曹丞相的了,我果真没有看走眼呀!”当我正处于兴奋之中时,一把匕首从我后背插进了心脏,我转过头,却只看见一个蒙面人那双憎恨的瞳孔。“为什么?”我使劲全身的力气问道,他却笑道:“曹操杀我一家十余人,我虽杀不了他,却可以阻止他统一天下。刚才你们的谈话,我听得一清二楚。所以……”说着他再次露出鄙夷的微笑,我长叹一声,倒在了血泊之中。
主公,对不起,我无法辅佐您统一江山了,如果可以,来生我在为您效劳。