对我来说,躺着读书是一种再美不过的事情,特别是在深夜。
每天,当四周燃起的灯火又次第熄灭的时候,当吵闹喧嚣的街巷复归平静的时候,当万籁寂静四野皆睡的时候,我总喜欢躺到床上,捻亮那盏橘黄的台灯,随手抓本书来翻,漫不经心地翻到哪里,就从哪里读起。看着看着,觉得蛮有看头的,就再从头读起;要是觉得没啥看头,就快速地往后翻,或者干脆扔到一边,重新再抓一本看。
躺着读书最是轻松随意。让四肢自然地舒展,靠着被,拥着枕头,翻着书。身体在最自由的时候,灵魂也就越发轻盈起来,似乎能离了身体的捆缚,钻进书页里,与那些伟大的高尚的纯洁的灵魂交融,再创造出一个宁静超然的世界。尘世的喧嚣一点点远去了,荒芜的心园一点点丰茂起来。疲倦的身心在躺着读书中,渐渐复苏鲜活。
躺着读书,常常需要一杯绿茶。用晶莹透明的玻璃杯盛着,放在床头柜上,渴了,倦了,手一伸,就可以端在手上,慢慢地品着,或者细细地凝视那些悬浮在水中的小小的叶子,轻轻闻着它散发出来的微香,感觉整个夜晚,也如水中的茶叶那般滋润又满蕴着馨香。
如果能够来点音乐就更美了。疯狂的摇滚不行,太吵杂了。悲伤的情歌也不太好,太委靡了。还是轻音乐最适合。《高山流水》、《二泉映月》、或者《春江花月夜》都很好。古典,轻柔,如月光一般,似有若无地轻轻抚着你的心弦,让你感觉到自己好像就躺在月夜孤舟里,随着流水飘着荡着。也许就在这一飘一荡里,不知不觉中入了梦乡,那是最好,有什么能比得上以最舒服的姿态进入睡眠更令人惬意的呢?
生活再琐屑,尘世再喧嚣,如果常常能够躺在床上,一书在手,一茶在旁,人生还有什么可遗憾的呢?