“万人丛中一握手,使我衣袖三年香”,我很庆幸案头总有部美丽的书,如爱侣默默地陪伴着。
岁月可以带走猩红的玫瑰,可以使青春黯然失色;但无论如何,岁月也无法带走案头那部书的芳香。每次只要我的手轻轻地一碰,徐徐地打开扉页,案头那部美丽的书就散发出沁人心脾的芬芳,使得我陶醉其中,物我两忘。
眼下,窗外的世界越来越喧嚣,在这个连走路都得跑的年代,奇形怪状的剧目纷纷上演:有的人哭了,哭得摧魂撼魄;有的人笑了,笑得前翻后仰;有的人发了,发得腰缠万贯;有的人栽了,栽得一贫如洗……面对窗外错综复杂悲喜交加的剧目,试问窗内的我何以能静坐泰然?这一切归功于案头那部美丽的书。是她,挡住了窗外的种种诱惑,如镇石般压住了我纷乱的心绪,同时也擦亮了我的双眼,看清了自己的美丽和丑陋,分清了尘世的幽雅与喧嚣。
我很庆幸自己的案头有部美丽的书,每每端坐,柔和的灯下,我就可以和圣洁的灵魂进行娓娓交谈,我的心灵就可以进行彻底的洗涤,我的视野也就格外亮丽,我的思想也就可以翻山越岭,融入悠悠的历史长河之中……
我知道我是应该感谢那些用妙语神箭击穿我的灵魂深处的先知。是他们的妙语神箭激起我的共鸣,点燃我生命的火花,是他们的睿智启迪我尘封的心扉,融进涓涓的细语。有时面对茫茫的长夜,我常常忍不住要问自己:假如我的案头没有了美丽的书,没有了那些先知的妙遇神箭,我又该如何捱过这无边的黑暗?我又该怎样找回原来的自己?
无情岁月的流水已把我从上游冲到中游,而我那钦慕已久的可人儿却早已随水流汇入了苍茫的大海,面对无限,双手空空的我还能做些什么?还不如退坐陋室一隅,去陪伴案头那部时读时新的美丽的书吧!