书就像一叶扁舟,陪伴着我,载我遨游知识的海洋。
小时候,我喜欢听童话故事。妈妈一遍又一遍地念给我讲《白雪公主》、《灰姑凉》、《小红帽》等等,不管听了多少次这样的故事,我每一次都会像第一次听一样兴奋。每天晚上,听童话故事成了我的必修课。妈妈经常开玩笑,说:“每天给你讲这些故事书里的故事,我都能一字不落地背下来了。”
后来,我上了大班,能自己读书了。妈妈买回来很多书让我读,《活了一百万次的猫》《荷花镇的早市》我读得津津有味,还会和妈妈分享书中的故事。在幼儿园的故事大王比赛中,我还得了一等奖。
上小学后,爸爸带我去图书馆看书,当我看到图书馆的书架上一行行排列整齐的图书时,那里就成了我最喜欢的地方。我一有空就会往图书馆里跑。如果到了吃饭时间我还没回家,妈妈就一定会去图书馆找我,我一定会在那里。
一开始,我去图书馆看书时,不知道该看上面。平常都是妈妈买什么书,我就看什么书,但不能总靠妈妈挑选书籍给我看,所以我开始尝试自己选书看。慢慢地,我在图书馆选书多了,就知道:读书应该读经典的名著,像:《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》孙悟空的七十二变、林黛玉的哭泣、武松的武艺高强都让我有所感触。另外,从书中,我还领略到了西天取经的艰难,历史的风云变幻,世间的人情冷暖······
书是我的好伙伴。失落时,书激励我继续前行;无聊时,书让我的生活充满阳光;骄傲时,书为我敲响警钟书,陪伴我在无边无际的知识海洋中畅游。