刺猬的作文
小刺猬生来全身就长着刺,随着年岁的增长,小刺猬身上的刺越来越硬,它的朋友越来越少,大家都怕它会伤害到自己,小动物们纷纷教导着自家孩子远离小刺猬。
小刺猬一开始并不知道大家不喜欢它,每当有小动物在玩耍的时候它总是会热情地走上前去和他们打招呼,可是那些小动物看到它都像是看到了可怕的猛兽一般逃得远远的。在受到了疏离之后小刺猬终于知道了真相,它自己也不再喜欢自己的刺了。可是妈妈说这是刺猬的一部分,就像羽毛是小鸟的一部分一样,我们不能讨厌自己。
这天,小刺猬独自在森林里捡果子,它把果子穿在后背的刺上,轻轻松松地运回家去。走到路上,小田鼠正在玩耍,它们欢快的笑声吸引了小刺猬,小刺猬悄悄地躲在大树后面,看着他们游戏,开心地笑着。“小刺猬来了。”一只小田鼠发现了躲在树后面的小刺猬,它们停止了游戏看着小刺猬。“我不过去,我就远远地看一会。”小刺猬急忙挥着手,表示自己不会伤害它们。小田鼠们互相看了看,继续游戏,没有邀请小刺猬却也没有赶走他。小刺猬的心里一阵开心。
正当小田鼠们玩的开心的时候,小刺猬看到了他们身后不远处一阵攒动,那是一条成年的蛇,它伺机想要抓走一只小田鼠。小刺猬看到了那条蛇,它知道蛇的目标是小田鼠。蛇开始行动了,它急匆匆地冲向毫无察觉的小田鼠。小刺猬看到了这一幕,它什么都没有想,只是本能地冲了过去,它缩成一团,坚硬的刺一根根直立着。小田鼠以为小刺猬要伤害它们,纷纷逃散开来,然而小刺猬只是滚过它们身边,直直地向前冲去,终于小刺猬扎到了那条蛇,蛇被扎的流血了,狼狈的跳跑了。看到小刺猬勇敢和蛇斗争的场面,小田鼠们这才明白小刺猬这是救了它们。“谢谢你小刺猬。”小田鼠纷纷向小刺猬道谢着。小刺猬不好意思地笑了,它第一次感到自己这一身坚硬的刺是有作用的。
每个小动物都有自己的特点,无论是满身的刺还是羽毛,那都是身体的一部分。