成长优秀作文
小学一年级刚入学的时候,妈妈就拿着《中华经典》念给我听:“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋友自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”然后我也装模作样地摇头晃脑,一边摇,一边像小和尚念经一样:“子曰:学而时习之,不亦说乎……”随后,便让妈妈发现了我的漫不经心,但她没有揭穿,于是接着问:“那这是什么意思呢?”我顿时傻了眼,张大了嘴巴,吱唔了半天都没说出来。妈妈用手点了点我的头,以示责备。
随着年级的升高,我读的诗词越来越多,什么《长门怨》,什么《满江红》,什么《望天门山》,什么《水调歌头明月几时有》这些诗词都记烂于心了!我有事没事都会抱起唐诗或是宋词津津有味地读,因为我这些中华经典诗篇是我们中国历史的结晶。后来一次语文课上,老师上课时讲到了这一句,它出自《论语》中的学而篇,我也理解了它的意思是——孔子说:“学习了能按时温习,不也高兴吗?有朋友从远方来,不也快乐吗?别人不了解我,我并不怨恨,不也是君子吗?”是啊,在生活中,学习了并不就没事了,学后你要温习功课,要不停的巩固才能学好,学好了,你高兴了,家长也高兴了不也是一箭三雕的效果吗?我们与其用学习的时间玩,倒不如学好了玩,那样岂不是更开心吗?我们要学会从另一个角度思考问题,把肚量放宽一点,那事情就会发生与你紧紧相通所不同结果的结尾。一种是争得鱼死网破,一种是各退一步,海阔天空。就像上次赵成刚和王媛之间发生的事一样,赵成刚编了这么首儿歌:“我在马路边捡到一个王媛……”王媛听了赵成刚这自以为是好听的儿歌,恼火起来,两人发生了角逐,谁也不让谁,非要争个你死我活,最后双方得不偿失。其实,你从另一个方面想,会发现这不过是自己和自己内心之间的一场徒劳无功的角逐。
所以,中华经典每一章,每一篇都是精萃,都是极品,它是与我们生活紧紧相扣的。中华经典一直陪伴我们成长,一路上,我们学到了很多,认识了很多,让我们更好的寻找人生的航向……