回家优秀作文
当我有朝一日站在风里回头看,蓦然觉得,我已经离家很远了。那份绿柳红霞,那个青纱里的人儿,那份说不明的情愫在心头堆积。我发现,我该回家了。——题记
在我的心中,家始终只有一个。我的家,有稻田染翠的清香,有麦浪翻滚的辉煌,有世外桃源的雅致,有海不扬波的气概。
很小的时候,我就深深依恋着我的家。
恋家的桃源风光。清晨,第一抹阳光刺破云海普照人间,我的家乡苏醒了。早晨的风里混杂着各种花草的香,撩拨人心,暖暖的。家家户户烧开了灶膛,抓一把圆润的米,炖粥,“咕噜咕噜”的声响与清甜的晨风交织、融合、迸发,将大米独有的香撒遍万顷良田。于是乎,叶儿摇起来了,狗儿吠起来了,人们笑起来了。家的傍晚亦是极美的。当血色的夕阳酡红着脸趴在万水之巅上,炊烟袅袅,在青云间扶摇直上。这股烟,如薄雾,似轻纱,在彩云间穿梭,在日月里辉映。它们将满腔的深情倾注下来,在那初绽的花蕾间,在那河畔的榆枝上,在家家户户翘檐飞角的那一抹岁月静好里。我的家,有世外桃源的雅致。
恋家的朴质人儿。顺着狭窄的乡间小道,家家户户的门从不落锁。人们三五成群地聚集着,谈笑风生拉着家常,似乎有说不尽话不完的欢乐。我悄悄地走在路上,左邻右舍的人总会追出来,或往手心里倒上一把香脆的瓜子,或往兜里塞上几颗脆甜的蜜枣。虽都是些普通不过的零嘴,但他们朴质真诚的笑脸,比三月的暖阳还甜。我的家,有夜不闭户的大治。
恋家的逸致闲情。我的家,生活节奏是慢的。车马慢,邮件慢,一生也慢。河水的流动慢,人们的脚步慢。他们做着自己愿意做的事情,日出而作,日落而息,种种地,遛遛狗。或只是静静地坐在坝头,听河水唱宁静的歌,看星光揉碎在夜色里。他们可以久久地放着午饭不吃,忙完自己想忙的活。那里的人们,无所谓时光荏苒还是生老病死,亦或是雨晴风雪还是花落云舒,他们只爱自己的生活,享受自己的时光,留恋脚下的沃土。我的家,有波澜不惊的淡然。
我,离家很多年了。曾向往都市的灯红酒绿、功成名就,可当我真正在钢筋混凝土的森林里迷了路,当我被紧张与急速的节奏打乱了脚步,我才发现:我的心里一直有个地方,那里有我挚爱的亲人与我向往的生活方式。我已与它渐行渐远,而此时我一把将它从记忆的边缘拉回心田中央。
我想家了!
我该回家了!