回家优秀作文
雨打芭蕉。
窗外的雨浙浙沥沥地下着,雨点打在了那芭蕉叶上,仿佛在为这考试,奏响着美妙的乐章。这雨声,让我思绪万千,想起了我上小学的那段时光,让我想起了生我养我的母亲,想起了那时回家妈妈来接我的情景。
还记着多年前,“好乐多”的对面的那一大片老房子正拆迁。那不久之后,就在路边筑起了一人高的围墙,那围墙上是白色的底,朱褐色的字,不同于往常的是,以往的墙大多是类似环卫什么的,但那墙上写的是名人名言,四书五经。
放学回家,妈妈天天骑着电瓶车带我从那条路上经过,那时候我正当年少,也正值一、二年级识字的年龄。妈妈总会在路边停下,会问我,哪个字认识,哪个字不认识。
也是那一天,妈妈放学接我回家。墙旁窄窄的人行道上,高高的梧桐树伫立在那里,巴掌大的叶子和着风跳起了华尔兹。沙沙沙,沙沙的在那美妙的华尔弦中,妈妈在路旁停下了车,说:“孩子,你看,那墙上写的是什么字?”
“小,小,那里有个小字。”我在车上了起来,用我的小手,指着墙上的那个小字兴奋地回答。
“对,那里有个小字。那里写了“勿以兽小而不为,勿以恶小而为之”妈妈回答我说,“就是说好事最小也要做,坏事最小也不能做。”
“我们要做好事,不能做坏事。妈妈你看那叶子好大。”我仰头看向天空,那个时候的我不懂什么是“善”与“恶”,只是觉得那梧桐树的叶子是那么吸引我。妈妈笑笑,不说什么。我记得那段时间,妈妈老是带我来“识字”,在那里,我学到了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“三人行,必有我师焉。”
一天又ー天的过去了,我渐渐地长大了,而现在的我们已经不用天天回家。字,认识越来越多;意思也越来越理解得适彻。妈妈也没有天天接送回家了。而我也越来越明白当时妈妈对我的耐心,明白了妈妈当年对我苦心。妈妈一日复日的对我教诲,让我渐渐懂得了在这回家的路上,有着这份不平凡的母爱,一直陪伴着我成长。
走在回家路上,我渐渐意识到妈妈教给我的不仅仅是这么一句话。如今,好乐多超市的前边围墙早已不见了,被一幢幢高楼大厦所代替,当年回家的路也是因求学的学校改变而改变了,可是这又有什么关系呢?当年的妈妈教我的那些东西,不也已经深深烙在我心灵的深处了吗?