成长作文
青木时代,却寥无似水年华;陌上花开,亦空余凉城旧梦。——题记
那是个立秋后的雨天,雨水来得慢,去得也慢。良久,才有了一丝罢却的痕迹。但,头顶上的一方天空仍旧是灰蒙蒙的,土地上还依稀残余着它星星点点的泪斑。素来娇柔旖旎的花朵在泥土中的轻声浅唱的韵律,和落叶在空中勾勒出那道扭曲了的弧线一同唤醒了死寂——秋天本应有的沉默。
我漫无目的地穿行在车水马龙的街道上。突然,两个小男孩纯真无邪的笑靥闯入了我的眼帘。
须臾之间,触及到我心底早已尘封的回忆:那是一次学校的运动会,炎炎烈日火辣辣地烘烤着大地。就在这烁石流金的酷暑下,我跑步时一不小心,绊倒在了跑道上。膝盖上传来的阵阵疼痛,跑道上极高的气温都压得我喘不过气来。来不及再多想些什么,我便失去了知觉,昏厥在了地上。
医院里,我呆呆地望着眼前这一切,洁白的床单慵懒的舒展开来,宛若一朵袅娜娉婷的百合。满头大汗的同桌,以及来来往往的病人。“这是怎么了?”我一脸惊奇的望着他。“额,你在比赛时晕倒了,我把你送到了医院。”挠了挠脑袋,他缓缓说道。“快让我起来,我要去看比赛。”我说道。“不要乱动,你自己好好休息一下,身体要紧。”忽然,我喉咙像是被什么噎住似的,久久说不出一句话来,只任由眼泪不争气地往下掉。他却只是笑笑,“男孩子,怎么能哭鼻子,这是作为朋友应该做的而已。”那天,我们一起聊了很多很多,开心得就像两个不谙世事的小孩子一般。
“噗!”一辆汽车疾驰而过,引得路边晶莹的水花四处飞溅,激起一片片不属于这座城市的纯净。同时,它也打乱了我的脑海中的思绪。蓦地,一个熟悉的身影出现在街道的拐角处,渐渐靠近,不断被放大。那,不就是他吗?我喜出望外,赶忙跑了过去。一把牵住他的手,放肆地说笑着:“好久不见啊,同桌!”他嘴角微微抽动了一下,仿佛想遮掩,但我分明从那张轮廓分明的脸上看出了厌烦的神情。“是啊,是挺久的了。”他应声到。霎时,我心头一下子涌现出千言万语,想和他聊聊。说到我们一同玩过的乒乓球,他摇摇头,说不爱了。谈起我们一起追过的小说,他耸耸肩,说看腻了。我们面面相觑,尴尬万分。于是,他便慌乱找了个借口,仓惶逃离了这里。
“你曾说过不分离的啊,想不到,却终是成了陌生人而已。”我想着。漫步于钢筋铁骨筑成的城市,一个密密的人群吸引了我的注意。“就是你撞的我,不然你怎么要扶我起来,今天你不赔钱就甭想走!”一位面目和蔼的老人对着一个小伙子吼道,看着小伙子一脸的憋屈,我似乎明白了一些我未曾看到过的东西。再回过头看看老人,我着实被眼前的一幕吓了一跳,原来老人慈祥的面具下,竟暗藏着一张青面獠牙的面容。
了望远方残缺的夕阳,看着它缓缓坠入冷冷的地平线下。我知道,我收获了成长,认清了虚假的世界。或许,在每一个无知绚烂的岁月过后,都曾有一段彻骨的冰凉。亦或许,世界只是沉睡了,醒着的只有我,和那份傻傻的记忆罢。
成长,不仅有鸟语花香,亦有疾风骤雨;有温情脉脉,亦有残酷无情。而至于现实,我知道,未来的日子里,它将拉扯着我前行,即使我遍体鳞伤、血肉模糊。没人真正在乎过你经历的伤痛,这既是无可奈何,也是不能避免。这个世界不太美好,我能做的,不是改变世界,不过是尽力不被它所改变!