我还在写,能有多晚呢?
有多晚了?他问着自己,转头看看烟雾朦胧的苍穹,又将视线转移回来,回到那张纸上,纸上虽有很多墨汁,但他毫不在乎,仍是奋笔疾书,夜空中回荡着他的文字。
记忆中,也许还有前些年的事,他内心应该很清楚,他还曾经被愚弄过。想到这里,他又大笑起来,笑声中的回忆,只有他自己知道。
那次他真切的哭了。
他家并不富裕,但至少足以维持生计。窄小的屋子里堆着许多东西,他唯一爱的,便是墙外那一棵碧绿的爬山虎了。他从小便喜欢,但是却没人认识,有人想除掉,但却迟迟懒得去弄。于是,他每天都浇些水,后来忙了,便隔一段时间才能照顾一次。爬山虎却还是一直爬着,直到看见他,却横着爬了。差些爬进屋子,却只是因为父亲会随意乱踩,便只让它在外面等着。
“老师,再看一下吧。”一座不是很好的屋子的死寂被一声稚气的叫声打破。
“……你,你自己看吧……”声音很苍老,也很慢,近乎悠悠无声,但他仍然走到苍老的身影面前。
“这是我改了好几遍才改出来的。”
“真是…你这个作品么,还可以。”一个苍老的背影从座椅上挣扎着起来,嘀咕几声。拿起笔,蘸一蘸红墨,看几眼,圈几下,一丢:“再仔细看看吧。”又缓步走回座椅上,不再说话。
他捡起来,看几眼,拿起红笔,再改,便小心地摘抄一边,放好,房里又恢复寂静。
第二天一早,他便再看几眼作文,又收好,进了学校,刚放下书包,便听得一阵暴戾声:“来的这么迟,不是和你说过要来的早些么?是不是不想测试了?早说过!”他接好报名表,小心的摊在桌上,开始填写自己的信息,又从包里拿出作文,小心地和报名表一起放到纸堆里,又回座,拿好作文纸,后开始创作。教室内又传来一声:“没事没事,来了就好,来了就好,快考试吧。”
——这少有的“温柔”,确实让班里所有的人侧目。
“看什么看!”暴戾的声音又挡回了好奇的目光,也伴随着他文章的落笔。
之后不久,他便拿着证书,走到指应地点。他终于发现,原来他是被人糊弄,这地方只是一个出版社为了来拿取一些作文来唬个名头罢了。
他没有说什么。他回到家,关上坏了的门,笑着,狂笑着,说:“原来,我,根本没有被重视……”
“啪”一记响亮的耳光在房中炸响。还是暴戾的声音,不过多了失望:“你就要放弃么,败家儿子,要么继续给我写,要么就滚!”父亲说完,用手遮着脸,抽出一支烟来,点上,房间里又充斥着烟味,但是他和爬山虎都闻惯了,他怔在那里。作文纸被父亲一脚踩破,他也不去捡,只是待在有些腐烂的墙角,听着房间门发出巨响和呻吟中又坏了一点,震掉他一张一张的稿纸。
风还是很大,带动着一切,只是他不明白为什么他苍老的父亲还有如此大的力量。他突然不记得他为什么要去参加这个比赛。他摸着红肿的脸,想追上父亲的脚步,却拿不出力气来。他只是觉得他站在孤岛上,就快,就快失去他的一切了吧……
爬山虎的枝条伸进来,碰了碰他,他哭了,真切的哭了。抱着爬山虎的枝条,仍由不再无暇的泪滴不断洒落在空中,甩到天花板。哭够了,拿出纸,继续开始写。
……
他笑够了,又开始写,不在乎天空上是否繁星闪耀。灯光照着的他的背影,掩盖了很多东西。仔细看,是书吧,而且,作者都是同一个名字,和桌上的名字一个样。