他是酒鬼,也是诗仙,初入仕途,扬长而去,都是那份潇洒,依然。——题记
李白是浪漫主义诗人,可我觉得其性格不为豪放派中人实在可惜。其潇洒之风实在令人感叹!
其一,他少年雄心,欲在仕途上一番大作为,因其诗“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”而知。然仕途终不通,他潇洒回首,与酒为伴,写下多篇流传千古的名诗,民间人称:“此乃奇材也!”对于那样赞许,李白也是暗暗哂笑,继续与他的酒为伴,潇洒依然。
其二,满腹才华,久负盛名的他被多人举荐,明皇也笑着命他进入了翰林院。皇命大于天,他可不想违旨被砍,多年前的仕途之愿也可了结,轻狂已过,他也进了院中。奈何规矩太多,他所不适。他乃何人?他可是大名鼎鼎的李白,院中也拘束不了他的性儿,诗书一扔,毛笔一放,他就去喝酒了。谁料晚上那皇帝想听他作诗:“传翰林学士李白。”侍从也慌了,翰林院也慌了,几百人寻一李白!好容易寻到,却烂醉如泥,醉着就坐在明皇旁,嫌脚不舒服,让力士脱靴;嫌墨不好,让集万千宠爱于一身的杨贵妃磨墨,酒气冲天,挥笔而就,一首诗跃然纸上,后则昏昏睡去了。明皇端详此诗,拍案而赞:“好诗,此乃奇才!”
数天后,他竟被革职!原是小人高力士不服,与杨贵妃贬低李白,明皇听信谗言,将他革职。李白听闻,大笑:“罢了,罢了,官不做,岂不乐乎?”拂袖而去,潇洒依然。
其三,出宫门后,他感觉异常舒服,在大自然中成一闲云野鹤。
有无事情,他都会与朋友喝酒品诗,喝醉写诗,爽朗的大笑回荡在山川草木间。他游历了大好河山,看山峦雄奇豪迈,瀑布奇异飞流,池谭清澈见底。李白早已沉醉,潇洒在大江南北之间。
其四,李白死了,他的死至今还是一个谜。
有专家道:“李白为了抓水中的月亮,喝醉了酒,跳了下去,淹死了。”也有专家道:“李白有严重的肺病,他病死了。”……各种说法,众说纷坛。只是,潇洒的他,也潇洒地走了……
他是诗仙,是酒鬼,初入仕途,扬长而去,从此游历大江南北。对于李白,人们称他“前无古人、后无来者”与“诗仙”之美称,他的潇洒让人动容!