小时候,我与外婆最亲。
每逢节前,她便带着我做馃。在面粉与水的融合里感受午后阳光的粉糯丝滑,围坐在炉灶前感受火苗温暖的烘烤。
等馃快熟的时候,是我最期待的时候,便搬了木凳来灶前坐。只见她左手拿起蒸盖,一大片带着淡淡甜味的烟丝钻进我的鼻腔里,绕上木梁。她用竹筷探探,嘟囔一句:“还没熟,娃,加柴火。”我是做不来她那样行云流水的,只能将柴火捅了开去,反倒呛了一鼻子灰。她便只是笑我,整个人浸在氤氲的雾气里,连皱纹仿佛都水润起来。她轻轻摇着扇,一把蒲扇摇起了簇簇火苗,四周是飘渺的烟雾,我靠在她的怀里,我们相视而笑,这样慵懒的午后,是童年最惬意的时刻。
直至长大,极少回老家,偶尔也会淡忘那些岁月里,两个人相依的日子。有时她邀我同去做馃,我也以课业繁重拒绝了,仿佛那些天伦之乐,都只是她一个人的梦境。
去年外婆身体愈发不好,便说不再做馃,我就有了些可惜。因为我虽不再与她做馃,却爱极了那熟悉的味道。可她既然不做,我也就作罢了,好像曾经靠得那么近的两个人,都因为各种原因,相互的纽带就渐渐断了。
清明节后,家中突然寄来一盘甜馃,我惊讶是谁做的,我知道做甜馃工序最是繁杂。母亲说:“是你外婆,日前你不是说想念她做的馃,她听我说了,便做了来。难为她因为风湿而臃肿的手,你可知她辛苦?”
母亲的话久久萦绕在耳边,许久,两行清泪流下来。我仿佛看见那个步履蹒跚的老人用她肿胀的手在白面里揉、搓、团……我仿佛看见她素手翻飞,五谷杂仁在她手中旋转,却没有人欣赏这朴素而又神秘的舞蹈;捏花,起褶,带有古老花纹的馃品便静静躺在竹制的蒸笼里等待热气的滋润,而她也在静谧的午后等待着长大的我。我又仿佛看见她在若隐若现的烟雾里,守候着那一簇火苗,茕茕一人的身影。我原以为,以前的事,都会随着时间淡去,可是那个老人啊,她依然记得我的口味,依然记得我依傍着她的种种过去。
在漫长的岁月里,不管我是否已经长大,远去,她心依然。