下五子棋作文
今天我和妈妈一起下五子棋,我之前还一点儿不会下,就觉得很不耐烦。后来妈妈细致耐心的给我教,我很快就学会了。
原来这个游戏的规则就是只要五个子连成一行就赢了,不过一定要记住横排、竖排、斜排都要尽可能让自己的子连成一排,同时要时刻注意尽量不让对方的子连在一起,尤其在活三(就是指三个子连在一起,两边没有被封堵)或死四(就是指四个子连在一起,一边被封堵)时要立即封堵!
我和妈妈就开始兴高采烈、专心致志的下五子棋,前几盘我老输,总是忽视对方斜排的子相连。后几盘我就长窍门了,我趁妈妈不专心,就连成了一个活四,这下等她反应过来已经晚了,我连成了五个子,我终于赢了!像这种一个活四的情景是很难得的,主要是得动脑筋而且还要专心,就比如我第五盘棋,就是这样的赢得的。
哈哈!怪不得是下五子棋呢,我满脑子都是五的成语和五的乘法口诀。
好了!我妈妈还要叫我吃中午饭呢,大家后会有期了。
下五子棋作文9
时间过得真快呀,转眼间又到星期日了。
这不,今天我和姐姐做完了作业,很无聊,姐姐突然说:“不然咱们下五子棋?”我高兴的说:“好啊,好啊!”姐姐拿出五子棋,我们开始下。姐姐先下他把白棋下到了中间,我把黑棋下到了 白棋的一旁——就这样,不知不觉我得棋子已经四个连了起来,姐姐看见了,连忙把她的白棋堵到了一边,我想:还有另一边呢!这一句我赢了,我高兴极了,连忙说:不然三局两胜吧,谁输了,就送 给对方一个对方想要的东西。“可谁也没想到姐姐后两句都输了。我只好拿出我的东西来让姐姐选,姐姐得到了他想要的东西,可我却——
从这次下棋,我明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。