做蛋糕作文
今天周一,我和妹妹都没有兴趣班,早早的完成了当天的任务。妈妈答应我们中午做蛋糕。说干就干。过了一会儿,妈妈说:“小可爱们,来帮忙哦!”我和妹妹立刻飞奔过去进厨房,风风火火地干起来。先准备材料:鸡蛋5个,面粉3勺,白糖6勺,牛奶120毫升。
妈妈先把鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,让我打蛋清,蛋黄由妈妈和妹妹解决。我把打蛋器洗净擦净,因为全程不能有一滴水。我按顺时针搅拌,以致起了一点泡泡,加上两勺糖,使劲搅拌,我搅到一半时,手酸极了,于是妹妹来帮我搅一下。不一会儿,妹妹又嚷着手酸,我接着搅拌。这时,蛋清已经变成了“蛋泡”。“蛋泡”白如雪,轻如云,把打蛋器从“蛋泡”里拿出来,前面有三角尖尖。我又加了两勺糖,一边搅拌,一边听妈妈说:“这就是淡奶油呦!”我和妹妹还小心翼翼地尝了一点呢!而妈妈那边有些出师不利。视频上说,鸡蛋黄加3勺面粉,2勺糖白糖,均匀搅拌到没有小疙瘩。材料放好后,无论妈妈和妹妹如何搅拌,小疙瘩总是“形影不离”。没办法,妈妈只好用“笨方法”:拿出汤匙,挨个压。压了好一阵,才不见小疙瘩。再搅拌一下,就好了。最后,把“蛋泡”的一半倒入蛋黄液,搅匀,再把所有“蛋泡”倒入碗中,搅拌均匀。把电饭煲预热5分钟,刷油(防止蛋糕粘锅),倒入“糊糊”,按“蛋糕”键。“嘀——”开始蒸蛋糕喽!
经过长达40分钟的等待,蛋糕终于蒸好了!把蛋糕弄出来,阵阵香味直钻鼻腔,光看着,都垂涎三尺。咬一口,香味更浓了,又香又甜,“妈妈牌”蛋糕,好吃!
亲手做的蛋糕,真美味啊!