无私的爱优秀作文
在农村,许多为人父母者背起行囊,把孩子撇给年迈的父母,双双远往大都市务工,只为多挣点钱,给孩子一个美好的远方。
那天晚自习后,我在黑板上写着明天的早读任务。忽然,同学王俊博说了一句:“老师,我其实很恨俺爸俺妈”我心生疑惑,耐住性子继续听了下去。老师急忙问:“咋了?”我看见王俊博眼底已经泛红,他接着说:“我爸妈8年都没有回来过了。”8年,我心头不禁为之一颤!只见老师安慰王俊博道:“那有什么可恨的,他们在外挣钱多不容易呀!没有他们,你能到这里上学?”王俊博勉强挤出一丝微笑,点了一下头,可早已泪眶满盈,“泪堤”即将决堤。
老师紧接着开导他,“我的女儿其实也很苦啊,一天见不着我。冬天我回家时,她已经睡了,这个时候她还能见着我。再说你现在和爷爷奶奶生活在一起,多好啊……”老师温柔地看着王俊博说道。可老师话音未落,王俊博已泣不成声,豆大的泪珠不时滚落下来…… 我没有再看下去,默默地从教室走出去,心里很不是滋味。
由此我联想到了自己,刚踏入初中生活的我看似“独立”,并不像有的同学那样:给爸妈一打电话,或者一见面就哭。倘若一旦离开父母,我还真的受不了,何况是8年!可为什么王俊博的爸妈不回来看看他呢?哪怕是两年回来一次呢!他恨他的爸爸妈妈,是因为她的爸爸妈妈没有尽到父母的责任,这还也情有可原。可如果让他的爸爸妈妈知道了,那该是如何的伤心呢?
但反过来想想,生活本来就不易,父母们需要赡养老人,扶养孩子,担负起整个家庭的责任,吃苦做难,出门在外,一把辛酸泪有谁能知?到头来孩子却不理解,滋生出恨来。但我也能理解,与我同龄的王俊博8年来缺少父母的陪伴和呵护,内心深处的孤独和伤感却是常人无法抹去的。他如今由思念化作怨恨,说到底还是生活的不易留守在家造成的。但我肯定,他的父母在外辛苦劳作时会时常想念着他,他若理解,就没必要去恨父母呀!当然,解铃还需系铃人。
我想,王俊博的父母在外打拼多劳累啊,一天下来累得筋疲力尽,早已夜深人静。这样日复一日,年复一年,哪里还有时间关心孩子?他们也有可能不想浪费那辛苦挣来的血汗钱,打个电话费问询孩子,其实有时候躲避也是一种无私的爱,这也许就是父母表达爱的方式吧。