说起“婴儿作文”,有的同学恐怕会说,婴儿连话都不会说,怎能谈得上作文?其实,你们搞错了。婴儿作文,它质朴、纯真,虽然不像小学生写得那么有滋有味,但婴儿作文的表达方式却比小学生形象生动得多。婴儿由于不会写字,不会说话,所以他的作文仅靠极其简单的语言、表情、神态、动作融为一体地来完成。假如你留心观察,你一定会惊叹不已,你一定会发现自己远远不及婴儿。你相信吗?
有这么一个婴儿,他很想吃放在台上的虾片。可是,他不会说话,怎么办呢?于是,他拿出了自己的“绝招”:先哼一声,有意引起大人的注意;接着将小嘴对着虾片的方向翘起(以嘴这一动作代替语言);大人在还不理解的情况下,他又用小手指了指虾片,嘴里也不停地叽里呱啦地唠叨着……这下,做父母的终于明白了婴儿的意思——想吃虾片。
上面这个例子,不难看出,婴儿为达到自己的目的,通过融语言(声音)、神态、动作为一体的综合表演,最终吃上了虾片。这一成功的综合表演过程,实质就是婴儿作文的全过程,属于作文的初级阶段。我们如果帮他把这一幕真实地整理、记录下来,不是一篇很好的作文吗?
在小学阶段里,我们许多小学生的作文达不到婴儿这种境界。他们作文里的语言干巴巴,不能将人物的语言、动作、神态真实地描绘出来,不能把自己看到的、听到的、想到的、闻到的跃然纸上。更谈不上生动具体、形象逼真……
同学们,你们看了上面的陈述,能不能得到什么启示呢?