八月,我和爸爸顶着炎热酷暑,来到大别山深处的一处小村庄,听爸爸说这里是一个自然保护区——鹞落坪,这里高高的山峰似乎只有老鹰才能飞到。
夜晚来到的时候,虽然是盛夏,但是这里却是凉风习习。我们在一块平地上架上了一个白色的布,再在上面挂上一盏很亮的灯,这可不是一般的灯,这个灯的名字叫做高压汞灯,亮度是一般灯泡的几十倍。
在灯光的映射下,暗夜里不断飞来森林中的精灵――昆虫。很奇怪的是,这些昆虫一旦到了白布上居然都安静下来,不再飞开。原来这就是昆虫的趋光性,爸爸告诉我说这些夜行性的昆虫为了增加与异性相遇的机率会一同朝着有亮光的地方飞,这也是大自然选择的结果呢。
不一会儿,白布上聚积起越来越多的昆虫。仔细的观察它们数量最多的是蜉蝣,这种昆虫是淡绿色,纤细的身体有着一对透明的翅膀和两根长长的尾须,爸爸告诉我说蜉蝣是一类非常古老的昆虫,它们羽化后就没有了口器,所以也不能再摄入食物,往往很快就会死去,可以说是“朝生暮死”。
除此之外,还有很多蛾子,这些蛾子有大有小,颜色也各异。有的蛾子翅膀上有大大的眼睛一些花纹,这是为了吓走想吃它们的鸟儿。有的蛾子有很鲜艳的颜色,这是在警告猎食者:我有毒!不要吃我哦!还有一种蛾子居然长的像一片树叶,肯定是想躲藏在叶子中间不被发现。最奇特的是天蛾,它们长着壮硕的身体和三角型的翅膀,可以说是昆虫中的战斗机,爸爸说它们的飞行高度是昆虫中最高的。
一会儿我听见一阵的嗡嗡声,原来是飞来了一只锹甲,它披着黑色的铠甲,和两只长长的钳子,可以说是一辆微型的装甲车。爸爸说它们属于昆虫中最大的类群——鞘翅目,它们既能上天,也能下水,还能够钻地,可以说是无处不在。但是我发现这些昆虫对光线的反应性也不一样,有的一看见光就飞过去,有的要过一会儿才会飞到光源那里,并且都喜欢围绕着灯光不同的打转飞。
我用手机上网搜索了昆虫为什么有趋光性,但是网上的答案也不一致,大多数学者都认为夜行性昆虫的趋光性与其导航方式有关。它们通常是以月亮为导航坐标的,且飞行时不是垂直于月光,而是呈斜交;而灯火会让它们误认为是月亮,结果就会以螺旋形渐近线的轨迹飞向灯火。
爸爸告诉我说,夜晚属于这些精灵,而且我们人类也是和这些昆虫息息相关的,没有了这些昆虫,我们人类也将无法生存。我们将灯关去,等待这些精灵飞到它们的世界中,天上的星星也在眨着眼和它们一起告别。