今天早上,我早早地起床了。昨天虞老师对我们说:“明天请大家每人带上一本适合我们四年级看的课外书,班里要举行一个捐书仪式。”于是,我来到了心爱的书架前,抽出这本看看,已过时了,不行;又拿起那本看看,太幼稚了,还是不行。最后,我挑选了一本《三国演义》,这下我才满意地离开书架。然后我把书小心翼翼地放进书包,兴高采烈地上学去了。
下午第三节体验课,捐书仪式开始了。我就从书包里轻轻地把书拿了出来。这时,虞老师宣布说:“开始捐书啦,一组一组进行,得有秩序,第一组先来。”第一组的同学拿着书,排着整齐的队伍来到讲台前,一个个精神抖擞,脸上洋溢着兴奋的笑容。等到他们都站好后,老师就对他们说:“请举起你们的书,给同学们都看看!”话音刚落,他们一个个都把书举了起来。老师看了看他们举起的书后,满意地点了点头,示意他们把书放在讲台上。于是,第一小组的同学就一个接着一个把书整整齐齐地放在了讲台上,然后回到自己的座位上坐好。
“第二小组上来!”老师接着说。第二小组的同学听到老师在叫他们了,一个个都迅速地从自己座位上站了起来,拿着心爱的课外书,又按着老师的“指挥”,顺利完成捐书任务。
就这样,一组接着一组,很快就轮到我们第八组了。我们也像其他小组一样,在讲台前排成了一列横队,面对着全班同学展示了自己要捐的书。接着我们又把书给虞老师过目一遍,符合四年级的阅读要求就算合格。我的《三国演义》也合格了,只见老师把我的书轻轻放在合格的书中,我心里开心极了。因为能为班级献上我那一点点微薄之力,我感到无比快乐!
捐书仪式结束了,看着讲台上堆成小山的书,我心里有种说不出的兴奋。心想,我们以后在班里也能看到各种各样的课外书了。这次捐书活动,既让我们的图书角增添了新鲜的血液,又让我们增加了阅读量,获得更多的知识和才干,捐书活动真是一次有意义的活动啊!