有人说愚公移山带给我们的是坚持不懈的行为,可我认为这是一种愚志。
——题记
心里,一直有一个很美很美的童话……
在一个幽深的海底,一条美丽的美人鱼,她爱上了人类的王子,于是放弃了自己动听的嗓音,忍受着在刀尖上行走的痛苦。可王子并不知道,他爱上了另外一位美丽的公主——他以为她才是自己的救命恩人。美人鱼心碎了,当她托着新娘礼服的后摆走向红地毯的时候,她心灵的痛苦远远超过脚尖被刺破的感觉。她还清楚地记得女巫的话:“你如果无法得到人类的真爱,就会变成海上的泡沫,永远地消失。”当她对着海水默默流泪时,姐妹们浮到海面上,送给她一把锐利的匕首——只要她刺破王子的心脏,让鲜血滴在自己的脚上,双腿就会合成鱼尾,重新投入海的怀抱。这是痛苦的抉择,一边是自己,一边是自己所爱的人的幸福,该如何取舍?几分钟的沉默,仿佛一个世纪那么长,最后,她决定放弃,放弃自己的生命,却祝福王子永远幸福快乐。她将匕首丢入大海,因为血的殷红不属于海的深蓝。
也许现代人对这种牺牲自我的行为会不屑一顾,他们信奉的是“爱拼才会赢”。其实生活有时并不需要盲目的追求,要适时学会放弃。有时,放弃也是一种新的境界。
在高速行驶的火车上,一位老人不小心把刚买的新鞋子从窗口弄掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把另一只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”成功者善于放弃,善于从损失中看到价值。
伽利略放弃了自己的自由,誓死捍卫自己的学说,才使牛顿得以站在“巨人”的臂膀之上;比尔·盖茨放弃了自己在哈佛大学的学位,投身商海,成就了二十世纪人类的一个神话。有时,放弃是一种勇气,放弃是一种智慧。
“自古逢秋悲寂寥”,是啊,秋日的落叶就是其中的代表,一点点褪了它的颜色,一点点散了它的芬芳。此时,不要惋惜,难道你没有看到秋冬之后的春天又是怎样的生机勃勃吗?
放弃,也是一种选择。得失失得,何必患得患失;舍得得舍,不妨不舍不得。也许人生的过程就是一个不断放弃、不断得到的过程。放弃,不是退缩,不是逃避,更不是自暴自弃,而是在痛定思痛后做出的一种理智的选择。
学会放弃,懂得放弃。“鱼与熊掌二者不可兼得”,选择是关键之举,选择总是要放弃某些,但在放弃的同时也得到了一些。
在人生的十字路口,请明智地把握住自己的航向,请记住:执着是一种美丽,放弃,有时也是一种美丽。