午后,靠窗,泡一杯热气腾腾的咖啡。随着雾气的升腾,伴着悠扬的乐曲,我眯起眼睛,轻轻地吸了一口,咖啡的苦涩伴随着特有的醇香慢慢地渗入我的肠胃,弥漫全身,牵动着我的思绪……
儿时的我,无忧无虑,只会躺在妈妈的怀里撒娇。那时,我害怕咖啡,心里总是嘀咕,为什么会有人喜欢那么苦的东西。六七岁的我,仿佛是一只无拘无束的小鸟,心中充满着憧憬,充满着对外面世界的渴望。偶尔遇到的小挫折、小困难,在爸爸妈妈和老师的关爱下也会瞬间解决。那段时光,咖啡的幽香弥漫了我的世界。也就在那个时候,我喜欢上了加糖的咖啡,我觉得这种甜味、这种醇香让人感觉很舒服,使人紧绷的神经随着味觉的感受渐渐放松了。那时候,爸爸常常提醒我不能加太多的糖,太甜了会失去咖啡的原味。而我仍是任性地加糖,糖成了咖啡最亲密的伴侣。
渐渐地,我长大了,成了一名小学生。在憧憬着未来的同时,我也体会到了成长的烦恼。动画片没有了,漫画书没有了,有的只是奥数、散文;和颜悦色的慈母不见了,有的只是不断唠叨的严母……渐渐地,我体会到了学业的负担、考试的压力,好在我牢记着爸爸妈妈的教诲,面对
烦恼,坚持拼搏,坚定信念,苦中求乐,所以即使我遇到重重困难,最终也会迎来“柳暗花明”。而此时的我,也已渐渐习惯了咖啡的涩味。让苦涩渗透到心脾,慢慢品味,苦中有甜,甜中带苦,那是一种别样的滋味。慢慢地,我觉得品味咖啡最好少加糖或不加糖,偶尔我还尝试着在咖啡中加点盐。咖啡的苦,加上盐的咸涩,刚开始时确实让人难以承受,但如果你坚持下去,细细回味,却又是无比甜美。
是啊,其实咖啡百味,只要你能细细品味,留存下来的一定是沁人心脾的幽香。品味着咖啡,就如同品味着成长的旅程,一路走来,烦恼或快乐,一切取决于你的心态,不是吗?