成长手记作文
不知不觉,跨入这所初中已经一年多了,一直以来,它都没离开过我的视线,它,就是《我的成长手记》。
我们的故事是这样开始的……
那天早上,我刚到教室,一眼就看到了它,一种不知名的封面,像语文书一般大的尺寸,再加上那六个醒目的大字:我的成长手记。从我看到它的那一刻起,我就知道了,今后这漫长的三年,都要它陪我度过。
我写了很多东西在里面,比如说什么计划啦、反思啦、收获啦。它似一位老师,每天督促我去做些什么,却更像一个朋友,默默的倾听我的诉说。它知道我为什么开心,也知道我为什么难过,它总结得出我在一段时间内学习的情况,也反映得出我在这段时间的成长。自然,它的作用还不止这些,它饱含了班主任对我的谆谆教诲,饱含了班主任对我的耐心引导,它是一座桥梁,加强了我和老师的沟通。
成长手记的里面包含了这几项内容:一、我的学期计划。这项内容的主要作用就是给自己一把标尺,看看自己是不是努力了、认真了。二、我的一天。这里面分成四项——我的计划(一天)、自我激励、我的收获、我的反思。它就像一本日记,可以记下我每一天的喜怒哀乐。三、我想说。这里面又分为三类,对父母、对老师、对同学,让我把平时不敢说或不好意思说的话说出来。四、我的一周心得。它给了我足够的空间去整理一周下来的收获。五、我的期中反思。这是半学期下来的积累,一个学期里承上启下的部分。六、我的素质检测。这像一面镜子,让我好好照照自己,看一看,是不是又长大了一些。七、我的学期总结。这恐怕是我最喜欢写的了,因为在我的努力下,一个学期终于过去,再回首,虽已是时光不再,却发现,过去的每一天,都留在了本子里。八、我的假期。我每天都认真的完成它,因为我知道,日子一旦过去了,就永远的过去了,只有记录下来,才不会忘记。九、我的假期总结。在度过了自由自在的假期后,新的学期即将来临,是该好好总结总结了。
如此,日复一日,年复一年,《成长手记》就真的记录了我的成长。我们的故事结束了吗?不,没有,我们的故事,永远不会结束,永远,永远……