也是兴趣使然,从小我对祖国的文化充满了景仰。总想探寻那一方方块字的奥秘。一有闲暇,我便喜欢捧着一部经典,玩味、品味其中的精彩之处。尤其《大学》给我留下了深刻的印象。
《大学》是中国古代典籍名篇之一。宋代理学家程颢、程颐非常重视《大学》,称之为:“孔氏之遗书,而初学入德之门也。”南宋理学集大成者朱熹说:“天运循环,无往不复。宋德隆治,治教休明。于是河南两夫子出,而有以接乎孟氏之传。实始尊信此篇而表章之,既又为之次其简编,发其归趣,然后古者大学教人之、圣经贤传之指,粲然复明于世。”《大学》这本书,告诉我们应该有道德精神;君要仁,要有仁爱之心;而臣相对应的是敬,尊重和严肃;父的品德要求是慈,要有慈爱之心;而儿子对应的是孝,对父母孝顺;民众彼此要讲求信,做到彼此诚信。只有这样,才能达到盛德至善的境界,使整个社会各得其所。中国的传统文化是悠久的,丰富的,它值得我们不断地去探究,去思考,去发扬。
在被“洋流”冲击下的今天,越来越多的同龄人,或者年轻人,热衷于外国的文化,认为中国的传统文化迂腐、呆板,殊不知,中的传统文化正是他们最宝贵的财富。作为21世纪的儿童,我们更应该多多的去充实自己的“传统文化仓库”,多多的去发扬先人们的思想,而不是选择遗忘。