漫步青石板之上,回首小桥流水之间,大自然的味道令我着迷。
——题记
春天有迎春报喜,夏天有莲花芬芳,秋天有金菊傲霜,冬天有寒梅赛雪,花开四季,四季不败。当这一朵花正在盛开的时候,另一朵或许正在沉睡,可当这朵花进入永久的沉睡后,下一朵花会接着她继续绽放。对我来说,最神奇的花是蒲公英。只有她,可以称作是最负责任的母亲,最舍得的母亲。蒲公英一天天长大,作为母亲的她自己断开了她与子女间的脐带,放开了手中紧握已久的线,留下一片天空,让他们自己去飞翔,去寻找,属于自己的小天地,永久的归宿。相对于我们现在的社会而言,大部分孩子都是独生子女,用一根风筝线紧紧地牵在父母手中,有固定的轨迹,一成不变地飞行,一旦挣脱了那根线,就会迷失方向。
草,这个世间最普通的东西,遍地都是,春天发芽,夏天成长,秋天枯黄,冬天死亡,年复一年,反反复复,这已成了自然的规律,没有人能使它停止生长,让它在这命运的轨迹中停下来。“野火烧不尽,春风吹又生”它就是这样得顽强,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”它又如此得细腻。而它令我佩服的并不是这些,而是它博大的胸怀,能屈能伸的精神。暴风雨的摧残下,它总是选择退让,弯下腰,让暴风雨无情地从它身上碾过,待到暴风雨过去,它又重新站起来。而这是的大树早已在暴风雨的摧残中倒下。我不禁在想,人们为什么总是为一点小事吵个不停,争吵有时只是浪费精力,像草这样也并不是认输,能屈能伸才是最后的赢家。
树的花蕾在春天开放,树的树冠在夏天遮阳,树的果实在秋天成熟,而冬天,树孤零零的站在原地,什么也没有,连树上的叶子都掉光了。树总是这样。默默地奉献着一切,它不会走路,也不会说话,狂风暴雨有时都可以令它折腰,可就算是这样,它依旧奉献着。树的一生都很悲哀:春暖花开的时候,人们注意到的大多是那些花朵;烈日炎炎的时候,人们寻找的大多是那些树荫;硕果累累的时候,人们看到的大多是那些果实;只有在冬天,它的价值才被提高了,原因只是它干枯的躯体在火炉里熊熊燃烧的时候,带给人们的是温暖。那些默默奉献的人又何尝不是这样呢?为别人做的再多都不觉得累,也不在乎别人给不给回报,总在人们最需要他们的时候出现,之后有悄悄消失。
或许有人会说,植物嘛,生来就是要用的,它们怎么会有这些情感?是,这些情感是我们人类赋予它们的就像香草江离一样,屈原将它种下,让它的香味永远流传下去,人们会相信,它是美好的;而曹操将它藏于袖中,为自己更添一分霸气,它又因此被遮上一层阴影,这不正是因为人赋予它的情感不同吗?对我而言,植物永远都有它独自存在的意义,而每一种植物都令我感慨万千。