小学成长作文
一缕阳光透过窗户,照在了那个书柜上,我走向它,拿出了那一本珍藏已久的——《草房子》。
这本书的作者是曹文轩。它主要讲了桑桑、纸月、杜小康等几个住在油麻地小孩成长的故事。掩卷沉思,他们的成长道路上虽充满艰辛,充满坎坷,充满了诸多不幸,但他们都挺了过来,顽强地与病魔斗争,与不幸的命运抗争,最终获得真正的成长。
的确,成长的道路显然不是一帆风顺的,只有经历暴风雨的洗礼,我们才能骄傲地对自己说:“我长大了。”
记得有一次学滑板,我拉着妈妈的手,让她扶着我滑,可妈妈坚决不同意,说如果她扶着我,我就永远学不会。于是,我无奈地踏上滑板,“哎哟,痛死我了!”我一只脚刚踏上去,滑板一滑,屁股重重的摔在地上。好疼啊,不行,我不能放弃,我一定要学会!我艰难地站起来,我重新踏上滑板,可没滑一米,我又跌下来了。屁股摔成几瓣了,好痛哪!但是我不放弃,便又咬紧牙关,又站了起来。加油,张馨月!不管摔几次,有多痛,一定不能放弃!经过一次次跌倒、爬起来、跌倒、爬起来……我终于学会了滑板!
那一刻,我才深深体会到妈妈“冷眼旁观”的原因:受百般呵护的人是永远长不大的,正如陶行知先生所说:“大树底下的小树是永远长不大的。”
我不禁想到了另一个人物——最美孝心少年高雨欣。她家中很贫穷,但她却一边挣钱贴补家用,一边勤奋学习,成绩位居班级前列。夏天,晚上蚊虫出没,满天飞舞,叮得雨欣身上全是红胞,但她没有放弃,而是继续站在校门口,坚持卖香扬,直到没有人为止。冬天,晚上风如刀割一般,人们纷纷躲在家中,不敢出来,却没关注到依然在风中卖香肠的雨欣。她正是经历了这番风雨,才长大了。
成长的道路上虽然充满崎岖,充满了不易,但他们历经挫折,就会明白了成长这二字的含义:成长就是不怕困难,勇往前行;成长就是历经风雨,收获快乐……成长的道路犹如荆棘路,需要我们披荆斩棘,勇往直前。
让我们一起来感受童年,体验成长,一起来读这本书吧!