今天老师给我们布置了一项有趣的作业 一一泡黄豆。
黄豆还没有入水洗澡的时候是椭圆的,小小的,滑溜溜的,像一群可爱的小黄人儿。闭上眼睛摸一下仿佛你正在摸一颗颗珍贵的珍珠,水也是清澈透明的,从上面看像一块明亮的小镜子。我认真挑选了几颗没有裂开的黄豆出来,它们扑通扑通地跳进了水中,沉入水底,它们静静地躺在水底,像是在呼呼大睡呢! 半小时后,黄豆似乎变大了一些,颜色也变淡了,好似一个个褪色了的小黄人。再看一看眼前似乎出现了一个个愁眉苦脸 满脸皱纹的小老太太,水也变得浑浊不堪的,还带着淡淡的黄色,闭上眼睛闻一闻,一股豆浆的味道扑鼻而来。
两个小时过去了,我把水倒掉,黄豆们长出了一点点儿小小的胚芽,白白的,嫩嫩的,可爱极了!我欣喜若狂好兴得一蹦三尺高。 我得给黄豆建一个新的小屋,我去楼下草地里给给黄豆宝宝们找来了床铺和一些暖被,我刚把床铺铺好,小黄豆们一个个地赶紧跳上了床,我又给它们盖上了暖被,不一会儿,小宝宝们睡着了。我也该去睡觉了。 第二天一早,我想起小黄豆们,鞋也没穿直接冲到阳台,我瞪大眼睛使劲看,黄豆们都去哪儿了?原来还藏在薄被里了,我给它理一理被子,侧着头再看黄豆就像在泥里洗了个澡似的,身体鼓鼓的像是要爆裂了。有的冒出了两毫米的小胚芽呢!我给它们浇了些水,真希望它们快点儿长呀! 又过去了一天,小宝宝们又长大了一些,小胚芽也长长,它们从一个娇滴滴的孩子长成了一个个帅气的小伙儿,看看我的帅小伙们,它们身后一根根小胚芽有的卷卷的,像小猪的尾巴,可爱极了。有的直直的,像小木棍,软软的摸它一下就变弯了,还有的把黄豆包卷起来,从远处看就像一只小蜗牛,害怕地把小脑袋缩在壳里,到了新家小黄豆们的生长速度了真神速啊!
今天我要带上我的小黄豆们去学校,一大早我再一次迫不及待地冲进阳台,小伙儿们似乎睡醒啦!它们踢开暖被破土而出了,有的像把斧子、笔直地挺立在那儿。有的则像犯错的小孩,头垂得低低地,像是在说对不起我错了。还有的像是看守的保安寸步不离,生怕有坏人进入小区,从远处看,就像一个生机勃勃的大家庭。 小黄豆啊小黄豆,谢谢你们!你们果真没有辜负我对你们的期望!