朋友,还记得那个早秋的上午吗?
你静静走来,两人对视微笑。然后,就在今天这个地方。投篮,上篮。还记得你上反篮的功夫十分了得,持球,跨步,扭体,出手,一切都那么柔和。我那时,纯粹是一个“篮领”,就会干些体力活。是你,第一次,把技术放在我面前。当然,我只有仰望的份。毕竟,三十,四十多年的技术积累。
朋友,谢谢你的指导。而今,我虽然已经1米80,但是大多数情况下,我是场上最灵活和强壮的突破得分手,这都得益于你的启发。
朋友,你知道吗?
我本想正式拜你为师。因为你谦和、内敛、热爱生命。六十岁的高龄,你有三十岁的身体。你说,你不能哪天不运动的。你是如此的热爱生命。就在前几天,你还和我们这批年青人激烈地对抗,你大概没有想到:那时,你的疲惫在暗示着今天的崩溃。你曾经引以为荣的身体也会倒在凛冽的寒风中。
朋友,日复一日听运动让你保持了青春。你是幸福的,你没有经历中年、老年。可惜这一轮太阳照得太久了,只能用一种短暂的毫无任何仪式的方法离开。
朋友,今天你又一次拾起那个我无比熟悉的塑料袋,里面放着那个S400s的水泥场地球,来到这个我们六年前相识的地方。我知道,你是来找我们打球的。或许,我上次过于野蛮宾打法和只重速度的突破让你有些不安,想再教教我。或许,又有哪个小伙子被你看中,你起教导他变成下一个我?又或许,这该死的天气让家里孤独的你觉得太闷。你想起了篮球,想起了我们,想起了这座湘潭市最早的篮球场。你来了,又一次站在天地之间,站在这片最美的球场上。这片球场如此美丽,鸟鸣、花香、大树,还有各种不同心情的阳光、风。加上这群从孩子到青年,再到老人的生命。这是一个诗意的球场,打了一生球也成了一个生命的诗人。生命是美丽的,因为死亡。终于,有了一个人倒下,完成这座球场最后一个元素的堆积。
朋友,当你最后一次上反篮或者投篮的时候。我不在,因为作息时间表明天才改。
朋友,当你躺在冰冷的水泥地上,我只能走过。你的脸被盖着,但是那个塑料袋和篮球已经告诉我你的一生。
朋友,好走吧!
来自北方的风,会把你送到最温暖的南方。或许,在天堂,你可以和那些名人堂球员一起继续你们生命的所爱。
朋友,好走。