《争论》作文
妈妈的家乡在浙江省桐乡县。妈妈平时总爱说那儿怎么怎么好。爸爸呢,因为1976年去栩乡出差过一次,对栩乡的概况也略知一二,所以总对妈妈的见解持有不同的意见。在这个时候,我和弟弟经常站在爸爸的一边。因为相乡是妈妈土生土长的地方,即使那儿再荒凉,妈妈也会认为那儿好的。“旁观者清”嘛!还是爸爸的观点对呀!
可是,自从去年我和弟弟先后去了桐乡一次后,我们的立场就改变了。现在,每逢妈妈说起桐乡,我们也会赞不绝口,以三比一的优势来战爸爸。这不,又开战了。
“北京买鱼真难,又不新鲜。要在南方,大鱼大炸要买枕能买到,还都是新鲜的。”妈妈一边说一边收拾着刚买回的冻鱼。
“多亏我去过柄乡,要不又要受编了”,爸爸开始反驳说,“光说我住的旅馆,又窄又潮,难受得没法说。那些莱,更别提。”
我听了,连忙加入战斗:“爸爸去的时候还没粉碎’呢!现在都过去七八年了,在党的政策指导下,柄乡变化可大了。你没听农村都富起来了吗?桐乡还是个县城呢,更得富。”
“就是嘛!”弟弟也饱过来嚷嚷:“橱乡过春节可热闹了,家家趣放焰匆叁鲤些堕饵的桌子,枕有那么大。”弟弟说着,张开了双臂。
我连忙播话:“他们一顿就吃20多个莱。莱名你听都没听过。有八宝饭、红烧鱼、木耳汤……”我兴奋地说着,想起去年春节时去各家吃饭的情景,我不禁咽了一下口水。
“听听,连孩子们都这么说。还要告诉你,我二弟春节花了300元。我爸爸妈妈光过春节枕用了50多个鸡蛋。我们桐乡,现在家家都不愁没钱花。去年,我大弟弟自己就盖了一座小楼。”妈妈高兴地说。
“你们把桐乡都说神了,我不信。”爸爸还是那么固执。
弟弟一听就急了:“不信,你自己去看看好了。”
“你这么一说,我倒想起来了。春节我正要去上海出差,顺便去一次桐乡,我倒要看看桐乡是不是你说的那样。”
昨天,爸爸去上海出差了,我真希望他的看法会改变。那时候,我们家争论的形势不是三比一,而是四比零。当然,争论也就不存在了。