《争论》作文
“你肯定错了!”只见程羽洋脸上没有了往日的嬉皮笑脸,严肃而认真地说。
“是你想错了!”我也毫不示弱地争辩。
一接电话,另一头就传来了程羽阳那一点儿也不正经的声音:“小胡啊,那道谭老师发的三点距离的问题你是怎么做的呀?”
没想到数学成绩一直在班上位列前茅的程羽阳也会来找我问问题,我心里不禁有一丝骄傲,便细致地回答他:“这题有两种答案,一种是过M点,一种是没过。你是怎么写的啊?”
话音刚落,就听见“啊”的一声:“不会吧,过M点不就不符合题意了吗?”
我这时也不知道该如何解释,难道我做错了?于是回答他:“好吧,我再看看,星期一再说。”
程羽阳答应了,我又仔细地看了几遍,仍认为自己是对的。
星期一是个晴朗的早晨,冬日的阳光柔柔地照下来,空气有些清冽但并不太冷。我和程羽阳又争论起来,依旧是各执己见。比我矮半个头的程羽阳高昂着头踮着脚,似乎是想提升自己的身高试图从上面来俯视我。可是试了半天发现这有点不切合实际,便放弃了。然后他又以一种高分贝的声音说:“你明显是不对的嘛,怎么能超过你?”
我只得苦口婆心地说:“题目上都说了两点是同时运动的,为什么不可能呢?
“不可能,绝对不可能!”
“世上没有绝对二字!”我见他说的那么绝对,心里很愤愤。
一向老道的颜鋐在一旁看不下去了,便让我们去谭老师那里。于是我们又在办公室里争论了起来。谭老师只得边做手势边说:“停,停,停!”我们的争论戛然而止。“胡睿丁的想法是对的,两点同时运动过M点后LM+PM仍是成立的。”
“嗷!”随着谭老师一声断言,程羽阳大叫一声,“知道了!胡睿丁之前都没说清楚,所以我理解错了。”
什么,你错了又是我的责任了?我听了程羽阳的话,有点生气,但碍于谭老师面前,只能笑笑。谭老师也笑了:“好蛮,这样争论不错,能学好知识呀!”
“是呀争论也有许多益处,摄影机不就是在争论中发明的吗?所以我们要从争论中发现更多的事情,丰富我们的生活经验,增长我们的智慧……”我搂着程羽阳的肩膀边往教室走,便琢磨着老师的话。