我们每个人都有一双手,每只手上都有五根手指。它们分别是大拇哥、二拇弟、三姐姐、四小弟和小妞妞。它们五根手指成为了一个小小的团体,为主人做了许多事儿。
有一天,五指闲着没事儿干,便聊起天来。
大拇哥和二拇弟说:“我俩一定是五指中必不可少的。你瞧,那么多重活儿和复杂的事都是我们俩做的,而且干活儿总是我们最费力气。我俩是最勤劳,最能干的。”
听了这话,三姐姐立刻感到不满了。她很生气,说:“凭什么你们不可少,我才是不可少的呢!瞧你们,那么难看。一个又短又胖,一个经常受伤。而我最高大,最体面。每次你们碰不到的东西,我都能碰到。没有了我,一只手多难看呀。所以,必不可少的应该是我才对呀!”
大拇哥说:“可我们干的活儿最多,也最重。今天,小主人拉起胡琴来,只有我来用力扶住;写作文时,要是没有我,小主人就拿不住笔了。要是没有了我,你们可就完不成小主人交给你们的事儿了。”
“是呀,是呀。”二拇弟附和道,“一当主人遇到什么事,都要拿我做试探。每次,我也都要受伤,毒物和烈物,我碰得最多;刀伤、轧伤和咬伤,我也都受过。”它们你一句,我一句,争个没完。
三姐姐看四小弟和小妞妞默不作声地站在一旁,就问四小弟:“嘿,你认为谁必不可少呀?”四小弟不敢得罪大拇哥和二拇哥,也不敢说三姐姐不好,只好小声说:“我也不知道,反正你们都厉害,都比我和小妞妞厉害。”
“你们真没用,不仅事儿做不好,连个评委也当不好。你只会戴个戒指臭美,小妞妞只会挖耳朵,抠鼻屎。两个没用的家伙!”三姐姐生气地问小妞妞:“喂,小妞妞,你觉得谁必不可少?”
小妞妞沉思了一会儿,坚定地说:“我们大家都是必不可少的,只要我们团结一心合成一个拳头,那就根根有用,根根有力量了。如果缺少了任何一根,手就不灵巧,也没有力气了。”
大拇哥和二拇弟不说话了,三姐姐也低下了她那高傲的头。大家仔细想想,都觉得小妞妞说得有道理。是呀,每根手指都各有特点,团结的力量就更大。