成长作文
在我们成长的过程中,随着年龄的增长,针对同一历史事件,有着不同的认识和体验,每一次的迈出都会有一次新的体验,每一次回首都会有一种新的感觉。在不断的体验中,我们在不断的成长;在成长时光中,不断的新体验在我们脑海中萌发。
幼时,“风萧萧兮,易水寒”并没有让我感到“壮士一去兮,不复还”的悲壮。我曾耻笑樊于期的一抹,也曾说过荆轲愚昧,在戒备森严的寝宫殿堂,竟然可以玩逃抓,这是我对荆轲刺秦的第一次体验,虽然这一步迈入了泥潭,但这是我成长中一次珍贵的迈出。
长大了些,当我第二次读到荆轲狙犷的歌声时,我脑海中浮现出了易水畔那悲壮的一幕,也不再耻笑那樊于期悲壮的一抹。我认真地翻阅后,被荆轲的勇敢和镇定深深地折服,荆轲是个英雄。第二次体验将我从深不可测的泥潭中拔了出来,也在我幼小的心灵中埋下了英雄的种子。
第三次,那熟悉的文字再次映入我眼中时,我觉得荆轲是英雄,因为他能如此镇定地走向秦宫大殿,走向秦始皇,走向死亡。我的脑海中也不止一次地浮现出当秦舞阳面色铁青时,荆轲满脸从容的辩解。我再一次被荆轲所折服,感觉到我的第三次体验已经迈向了攀登真理的第一步,正不断地往更高处攀登。
灯光下,我第四次见证了这一幕时,樊于期的一抹,让我看到了一颗虽然停止但伟大而崇高的心,为了广大燕国百姓不再流离颠沛,不再有更多的人在战乱中家破人亡,他不假思索地拔出了他的佩剑。荆轲在历史的长河中被人们铭记,可他那伟大的人格却被历史的长河冲刷掉了,被人们遗忘了。第四次我又有了新的体验,我又成长了。
现在,原本在我看来愚蠢至极的燕王丹却也是英雄。他把燕国复兴的希望放在一个刺客身上,虽然不明智,但倘若他大动干戈地与秦王决一死战,不但燕国会灭亡,还会血流成河,死伤无数。他这一决定在一定程度上不也是一种明智的抉择吗?第五次的体验,让我更上一层楼,迈出了更远的一步。
成长何尝不是在这一次次的体验中编织而成的呢,每一次的成长都是一次新的体验,每一次新的体验都又见证了成长的步伐。我在体验中成长。