鲸的自述作文
大家好,我是须鲸。人们都说象很大,可我们比象还大,目前已知最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤,我们须鲸类动物体形巨大,最小的体长也大于六米,我要是张开嘴,人站在我的嘴里,举起手来,还摸不着我的上腭呢。
很多人都认为我们是鱼,其实,我们并不是鱼类,而是哺乳动物,因为我们的祖先和牛羊的祖先一样,生活在陆地上,而且我们是用肺呼吸,不像鱼用鳃呼吸。还有一点说明我们是哺乳动物,我们都是胎生,是靠吃母亲的奶长大的。
我们须鲸是没有牙齿的,所以,我们主要吃小鱼小虾。我们在海洋里游的时候,张开大嘴,把小鱼小虾连海水一起吸进嘴里,闭上嘴,把海水从须板间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里。我的齿鲸兄弟就不一样了,它们有锋利的牙齿,是吃大鱼和海兽的,有时还吃我们呢。
我的头顶上可是有个“喷泉”,“喷泉”其实就是我的鼻孔。呼气的时候浮出海面,从鼻孔里喷出的气顶起海水会形成一股水柱,我们须鲸的水柱又细又高,是垂直的,而齿鲸的水柱又粗又矮,是倾斜的,有经验的人根据水柱的形状就可以判断我们的种类了。
我们一般很少结群活动,大多数是孤独的,或只有两三只在一起活动。双栖的蓝鲸彼此十分和睦,一起潜水、游泳、觅食和呼吸,宛如鸳鸯,形影不离,身后常常留下一条宽宽的水道。
我们睡觉时喜欢围成一圈,头朝里,尾朝外,一旦听到什么声响,我们立即四散游开。
我们很想与人类交朋友,可是我们的肉可以食用,鲸油又可以做香水,人们大量捕杀我们,我们的数量越来越少了。真不知哪一天才能阻止人类对我们的捕杀。
呀!白鲸的音乐会要开始了,我要走了,拜拜!